16 Декабря 2003 16:08

Боевики проникли в Дагестан из Чечни, а Сергей Миронов предлагает укреплять госграницу

Боевики проникли в Дагестан из Чечни, заявил по телефону председатель Народного собрания Дагестана Муху Алиев.
Он полностью исключил вероятность того, что группа боевиков могла проникнуть в Дагестан с территории Грузии.

"Сейчас там все горные тропы завалены глубоким снегом и одолеть их невозможно", - заявил Алиев.

События, произошедшие за два последние дня в Дагестане говорят о том, что укрепление российских границ на этом направлении - первоочередная задача.

Об этом заявил во вторник журналистам спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
По его словам, он видел фотографии погранзастав на этих направлениях.

"Это - самые настоящие землянки, и именно в таких условиях наши пограничники живут и охраняют границы", - сказал он.

В первую очередь, убежден Миронов, должны быть созданы нормальные условия для прохождения службы и быта российских пограничников.

"Ситуация складывается так, что нам приходилось за последние десятилетия укреплять границы там, где их никогда не было", - сказал председатель верхней палаты парламента.

Сложности с поимкой боевиков в Дагестане Миронов объясняет тем, что боевики находятся в "очень трудно доступном горном районе". "Кроме того, до конца еще не понятны их цели - то ли группа боевиков заблудилась, а шла по другим делам, то ли это была их целенаправленная акция. Поэтому я бы пока не торопился делать выводы", - сказал председатель Совета Федерации.

При этом он подчеркнул, что не согласен с заявлениями, что российские пограничники плохо сработали.

"Нам же просто не докладывают каждый день, сколько там терактов предотвращено. Поэтому если кто-то говорит, что пограничники и спецслужбы сидят и ничего не делают - это совершенно не так", - сказал Миронов, добавив, что у него не вызывает никаких сомнений то, что у российских вооруженных сил и спецподразделений "есть все необходимое, чтобы, прежде всего, профилактически пресекать подобные теракты". О этом сообщает РИА "Новости".