6 Июля 2007 10:10
http://uralpress.ru/node/130689

Большинство россиян считают инновации необходимым условием процветания России

Как сообщает агентство "Росбалт", исследование показало, что инновации - необходимое условие будущего процветания России. Так полагают 63 процента опрошенных против 12 процентов, по мнению которых инновации не сыграют существенной роли в развитии страны.

В инновации нужно вкладывать как можно больше средств, в перспективе вложения окупятся, отмечают 59 процентов респондентов против 11 процентов, считающих это пустой тратой денег. В будущем роль инноваций станет возрастать, они будут внедряться практически во всех отраслях экономики, указывают 56 процентов опрошенных против 15 процентов, по прогнозам которых инновации будут эпизодическими и широкого распространения не получат.

Чем выше уровень образования опрошенных, тем более значимой им представляется роль инноваций.

При этом, как показывает опрос, каждый второй россиянин (53 процента) затрудняется объяснить, что такое инновации. Так, по мнению 22 процентов опрошенных, этот термин обозначает любые нововведения; 15 процентов респондентов считают, что это внедрение современных технологий; шесть процентов - что использование достижений науки техники.

По три процента определяют инновации как масштабные социальные изменения или называют конкретные факты нововведений; один процент полагает, что это инвестиции в перспективные отрасли экономики.

Именно инновации позволят вывести нашу экономику и общественную жизнь на новый, более высокий уровень. Таково мнение 56 процентов опрошенных против 14 процентов, не надеющихся, что инновации принципиально изменят жизнь.

Доля оптимистов возрастает с 31 процента в группе с образованием ниже среднего до 74 процентов в группе с высшим и незаконченным высшим образованием. Одновременно снижается число затрудняющихся с оценкой роли инноваций (с 59 процентов до 12 процентов).

С точки зрения 35 процнетов опрошенных, инновации следует внедрять во всех отраслях экономики, во всех сферах общественной жизни. 16 процентов отмечают, что в первую очередь инновации необходимы в промышленности (в Москве и Санкт-Петербурге это мнение разделяют 29 процентов респондентов); 12 процентов - что в медицине (в столицах - 28 процентов); 11 процентов - что в сельском хозяйстве (в сёлах это мнение импонирует 17 процентов опрошенных); 10 процентов - что в науке и образовании (в столицах - 18 процентов).

Лишь по 1-3 процента респондентов приоритетными сферами приложения инноваций считают социальную область, экологию, высокотехнологичные отрасли - такие как энергетика, нефтегазовая отрасль, космическая промышленность, нанотехнологии, генетика, электроника, связь, информатика.

Более половины опрошенных полагают, что Россия сможет стать высокоразвитой державой, в основе экономики которой не сырьевой сектор, а наука и высокие технологии, не раньше, чем через 10-15 лет (35 процентов) или даже к середине XXI века (20 процентов).

Оптимистов, прогнозирующих, что эта цель может быть достигнута в ближайшую пятилетку, только 13 процентов. Пессимистов, полагающих, что России никогда не станет высокотехнологичной державой, примерно столько же - 11 процентов. Чем моложе респонденты, тем оптимистичнее их прогнозы: полагают, что высокотехнологичная экономика будет доминировать уже в ближайшие 5-7 лет, 19 процентов опрошенных 18-24 лет и пять процентов респондентов 60 лет и старше; что через 10-15 лет - 41 процент и 29 процентов в этих возрастных группах; что никогда - шесть процентов молодёжи и 15 процентов людей пенсионного возраста.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 июня 2007 года Было опрошено 1599 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 процента.