22 Ноября 16:15

Бюджетный комитет Госдумы одобрил основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2006 год

Депутат Госдумы Валерий Панов прокомментировал агентству "Урал-пресс-информ" основной документ финансовой политики государства.
В соответствии с представленным документом, проводимая в 2006 году денежно-кредитная политика будет направлена на достижение стабильно низкого уровня инфляции, сглаживание резкого колебания курса по отношению к основным валютам, использование инструментов процентной политики, стерилизацию значительной части избыточной ликвидности.
По прогнозу Банка России базовая инфляция в 2006 году составит 6-7,5 процента, а к 2007 году – 5,0-6,5 процента, укрепление реального эффективного курса рубля в течение года не превысит девяти процентов.
Документ, по рекомендации комитета, был дополнен четвертым вариантом сценарного прогноза развития экономики, базирующимся на возможном увеличении цены на нефть до 60 долларов США за баррель. Таким образом, рассматриваемый документ в представленной редакции содержит четыре сценария развития экономики исходя из уровней цен на нефть от 28,40, 50 и 60 долларов США за баррель.
По словам Валерия Панова, Банк России заявляет о своей готовности проводить денежно-кредитную политику в условиях любого из вариантов. При этом при увеличении цены на нефть выше 40 долларов США за баррель для требуемого абсорбирования денежного предложения предполагается проводить стерилизацию свободной ликвидности за счет проведения операций Банком России (включая депозитные операции, выпуск собственных облигаций и операций с ними, а также продажу государственных ценных бумаг из своего портфеля).