24 Октября 2003 10:29

Бывший сослуживец Путина написал книгу о его работе в Германии

Книга под названием "Сослуживец" скоро должна выйти в России. Это слово подразумевает некую близость, но на деле Уссольцев длительное время был в некотором роде противником Путина.

Ленинградец, которого в Дрездене прозвали "Володя маленький", сидел напротив Уссольцева в кабинете на двоих. У автора мемуаров была возможность ежедневно наблюдать за Путиным из-за своего стола.

Есть два вопроса, на которые еще только предстоит дать исчерпывающие ответы: каков на самом деле Владимир Путин и чем именно нынешний президент занимался в Дрездене? Уссольцев предлагает ответы, описывая мирок шести офицеров, работавших в управлении КГБ в Дрездене, всего в 100 м от местного отделения "Штази". Это была изолированная жизнь, заполненная бессмысленной бумажной работой, лекциями о политике партии и интригами.

Для Москвы даже самая отдаленная провинция Восточной Германии была важным фронтом классовой борьбы, а НАТО - главной ее мишенью даже в Дрездене. Москву особенно интересовали "зеленые береты", подразделения американского спецназа, расквартированные в Баварии, и военные полигоны в Вильдфлекене и Мюнстере. За эти районы отвечало третье управление, а Путин был его человеком в Дрездене.

Уссольцев утверждает, что КГБ Восточной Германии не могло держать поблизости от этих баз продуктивных агентов. "Штази" передавала КГБ все заявления жителей Дрездена, посетить которых хотели родственники с Запада. Путин просматривал десятки тысяч таких документов, пытаясь найти информаторов, живущих недалеко от американских баз.

Задачей Путина было находить потенциальных агентов КГБ среди иностранцев, обучавшихся в Техническом университете. Он искал людей, чьи родственники на родине принадлежали к политической элите, и, вернувшись домой, могли быть ценными информаторами.

Путин также участвовал в секретной операции "Луч", в ходе которой КГБ вел наблюдение за собственными друзьями - руководством ГДР, утверждает Уссольцев. Однако он добавляет, что "Луч" не был "элитной шпионской группой", и в его задачи не входило смещение Эриха Хонеккера.

Каковы личные впечатления Уссольцева о коллеге Путине? "Он был прагматиком, - говорит бывший офицер КГБ, - который думает одно, а говорит другое". Он был "законченным конформистом", не верившим в перемены и игравшим роль убежденного коммуниста. По словам Уссольцева, Путин посоветовал ему не критиковать условия в СССР и подумать о семье.

"В узком кругу, - вспоминает Уссольцев, - Путин поражал нас своими политическими взглядами". С одной стороны, Путин отказывался верить, что при Сталине КГБ без разбора расстреливал людей, просто выполняя приказы Москвы. С другой стороны, юриста Путина явно огорчали нарушения законности в СССР, он симпатизировал таким критикам Кремля, как диссидент Андрей Сахаров, которого он уважал за последовательность. Еще более удивительной была терпимость майора КГБ по отношению к евреям.

Уссольцев разрушает несколько мифов, например, о том, что Путин прекрасно знает немецкий язык и даже владеет несколькими диалектами, и о том, что уже тогда было видно его высокое предназначение. Однако он был настойчив, обладал чертами начальника и стремился довести дело до конца, даже когда его бессмысленность становилась очевидной.

Путин скрывал свою энергичность под отработанной маской вежливости и обходительности. Взаимодействуя с начальниками, он производил впечатление послушного, даже зависимого человека. По мнению Уссольцева, это помогло ему стать фаворитом начальников в Дрездене и штаб-квартире в Карлхорсте, а позже, возможно, и своего политического руководителя Бориса Ельцина, сообщает "Известия.ру".