Центробанк отозвал лицензии еще у двух банков
20 Января 2014 11:09
Комментировать

Центробанк отозвал лицензии еще у двух банков

Как сообщается на официальном сайте ЦБ РФ, банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение в крупных объемах сомнительных операций. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер, направленных на нормализацию ее деятельности.

Что касается причин лишения лицензии Имбанка, Банком России выявлена крупная недостача наличных денежных средств в кассе. При этом кредитная организация не исполняла требования Банка России о создании адекватных потерям резервов и представляла в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

В банках назначена временная администрация сроком действия до момента назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

В прошлом году лицензии лишились 30 банков, большинство из них в конце года. Так, 24 декабря, Центробанк РФ отозвал лицензии у столичного коммерческого банка "Рублевский" и смоленского банка "Аскольд". 13 декабря - у ОАО «Смоленский Банк», акционерный банк «Банк проектного финансирования», АКБ «Инвестбанк». До этого лицензии были отобраны у "Мастер-Банка", "Волжского социального банка", банков "Пушкино", "Первый экспресс" и других.