23 Марта 2006 12:32
http://uralpress.ru/node/106041

"Челябинский экспресс" готовится к конкурсу фирменных поездов

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в службе по связям с общественностью ЮУЖД, "Челябинский экспресс" №88/87 - самый молодой поезд из всех, что формируются на магистрали. Он соединяет Челябинск с Санкт-Петербургом.
Впервые возможность доехать до Северной Столицы на фирменном поезде ЮУЖД появилась в 1983-м году. Тогда по инициативе студенческого движения и руководства Южно-Уральской магистрали был создан фирменный студенческий поезд "Коммунар". Пассажиров в нем обслуживали лучшие комсомольско-молодёжные бригады студентов уральских вузов. Но в 1991 году, в связи с упадом студенческого движения, поезд перевели в разряд пассажирских.
Новое рождение фирменного сообщения Челябинска с Санкт-Петербургом произошло 31 мая 2004 года. "Челябинский Экспресс" прошел аттестацию и заколесил по рельсам как фирменный поезд. Сегодня в его составе курсируют вагоны повышенной комфортности эконом- и бизнес–класса.
На выбор пассажиров - обширное меню, включающее детские и вегетарианские блюда. В вагонах СВ современная теле- и видеотехника. Вагон-ресторан оборудован барными стойками, удобными столами для отдыха и приема пищи. Для пассажиров с детьми предусмотрены отдельные столы.
За недолгий срок работы поездом воспользовались более 240 тысяч человек. Расстояние от Челябинска до Санкт-Петербурга (две тысячи 360 километров) поезд преодолевает за 42 часа.