1 Февраля 2004 16:06

Чрезвычайный съезд Российской Партии пенсионеров делегировал права руководителя Валерию Гартунгу

Съезд, на котором присутствовали представители более половины областных организаций РПП выразил недоверие председателю партии Сергею Атрошенко и приостановил его полномочия.

Новое руководство РПП будет избрано на следующем съезде, который состоится не позднее 1 мая 2004года, а до того исполнять обязанности председателя партии будет депутат Госдумы, член Центрального совета РПП Валерий Гартунг.

Съезд Партии пенсионеров также принял решение поддержать Владимира Путина на предстоящих выборах Президента РФ.

Созыву чрезвычайного съезда предшествовал ряд репрессивных мер, предпринятых С.Атрошенко и частью лояльного ему Центрального совета в отношении региональных лидеров, поставивших вопрос о качестве руководства партией во время выборов в Госдуму и полной пассивности РПП в ходе начавшейся президентской кампании. (Напомним, что блок "Российская партия пенсионеров – Партия социальной справедливости" набрал 7 декабря чуть более 3% голосов, заняв восьмое место, а председатель партии С.Атрошенко провел всю избирательную кампанию в Португалии, где живет его семья; в Госдуму прошел лишь один представитель РПП – В.Гартунг по одномандатному округу в Челябинской области).

Одиннадцать руководителей региональных отделений были с нарушениями законодательства и Устава исключены из партии, а их парторганизации – ликвидированы. Было принято решение и о закрытии партийной газеты "Старая гвардия", позволявшей себе критику руководства. Однако эти решения лишь активизировали сторонников! кардинальных перемен в Партии пенсионеров.

На съезде 31 января были отменены все решения С.Атрошенко, а он сам и несколько членов Центрального совета лишены своих полномочий. Съезд критически проанализировал сложившуюся ситуацию и выработал новые стратегию и тактику РПП на ближайший политический сезон, включающий президентскую кампанию, ряд региональных выборов, необходимость массированной поддержки законопроекта "О правах граждан России на доходы от использования природных ресурсов РФ", внесенного в Госдуму В.Гартунгом (его рассмотрение назначено на июнь), а также принятия нового единого пенсионного законодательства.

С.Атрошенко попытался сорвать партийный форум в Москве, созвав "параллельный" съезд в Санкт-Петербурге 29 января. Однако на московский съезд прибыли делегаты, представляющие 34 региональные парторганизации из 56, что обеспечило полную легитимность принятых на нем решений и позволило избежать раскола партии, а "петербургский съезд" провалился, превратившись в "собрание делегатов" нескольких парторганизаций.

Вместе с тем избрать новый состав Центрального совета и нового председателя партии вправе лишь очередной съезд, на котором будут представлены делегаты не менее чем из 45 субъектов РФ.

Поэтому обновленному Центральному совету РПП предстоит в ближайшее время провести тщательную ревизию положения дел в партии, установить точное число ее членов на местах и провести новый съезд, который окончательно решит дальнейшую судьбу Российской партии пенсионеров как влиятельной политической силы. Об этом сообщил пресс-центр 4-го съезда Российской Партии пенсионеров.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Выборы в Госдуму