9 Декабря 2003 08:36
http://uralpress.ru/node/65014

Чубайс уже заявил, что в отставку не собирается

В результате, как пишет "Независимая газета", совет директоров РАО "ЕЭС России" на прошлой неделе не принял ни одного сколько-нибудь значимого решения.

Источник в энергохолдинге заявил,, что не припомнит другого "такого же скучного заседания".

Но выборы прошли, и властям ничто не мешает вновь вернуться к реформированию электроэнергетики. Однако каким будет это возвращение, предсказать не берется никто.

Совсем нелиберальные преобразования в Думе могут, по мнению многих наблюдателей, остановить ход реформирования электроэнергетики. Так, сенатор и член совета директоров РАО Валентин Завадников и вовсе заявил , что теперь реформы остановятся. "Понятно, что это проигрыш не Чубайса, а всех тех, кто хотел каких-то реальных содержательных реформ в экономике.

Как следствие, этих реформ не будет. Скорее может быть видимость и демонстрация, но не содержательные преобразования", - считает Завадников.

Подобные опасения после выборов звучат настолько часто, что развеять их пришлось 8 декабря первому заместителю министра экономического развития Андрею Шаронову. "Преобразования, в том числе болезненные, через такую Думу будет провести легче", - уверял Шаронов журналистов. Более того, предложения по созданию оптовых и территориальных генерирующих компаний (ОГК и ТГК) Минэкономразвития обещает успеть подготовить к совету директоров РАО "ЕЭС России" 26 декабря.

Однако, по мнению аналитика банка "Зенит" Сергея Суверова, "с приходом в Думу националистических и антилиберальных сил значительно возросли риски реформирования электроэнергетики". "Ход реформ может быть заторможен. Владимир Жириновский уже озвучил основную мысль нового парламента о теории госкапитализма, когда системообразующие отрасли попадают под контроль государства. Возможно, правительство вовсе откажется от намерения приватизировать генерирующие энергомощности.

В этом случае нынешние миноритарии будут вынуждены либо согласиться с новой политикой, либо продать собственные акции. А влияние "Газпрома" в РАО может усилиться", - полагает Суверов.

Едины эксперты в одном - замедление реформ на данном этапе нежелательно. Также, впрочем, как и отставка самого Чубайса. "Очевидно, что реформа электроэнергетики проходит гораздо интенсивнее преобразований в других отраслях экономики. И в этом несомненная заслуга Чубайса.

Замедление реформ будет иметь трагичные последствия для всей отрасли", - заявил аналитик компании "Проспект" Алексей Зайцев.

Сам Чубайс уже заявил, что в отставку не собирается. А начальник департамента информации РАО "ЕЭС России" Андрей Егоров 8 декабря заверил, что депутаты новой Госдумы не смогут снять сопредседателя СПС с должности председателя правления энергохолдинга, "поскольку это прерогатива только общего собрания акционеров, которые и назначили его на данный пост".