7 Мая 2003 13:10
http://uralpress.ru/node/55464

ЦИК предлагает изменить систему одномандатных избирательных округов

Как передает «Росбалт», об этом во вторник в интервью журналистам заявил глава ЦИК Александр Вешняков.

По его словам, округа должны быть в каждом субъекте страны, при этом они должны быть равны по численности избирателей. Отклонения от средней нормы представительства должны составлять не более 10%, если на территории округа проживают коренные малочисленные народы, этот показатель не должен превышать 30%.

Александр Вешняков напомнил, что действующая в настоящее время схема была утверждена в 1995 году и "на текущий момент не соответствует реальному положению дел: в одних субъектах население увеличилось, в других, наоборот, уменьшилось". В связи с этим предполагается уменьшить число избирательных округов в Мурманской и Иркутской областях, увеличить - в Красноярском крае и Дагестане. Предусматривается также изменить границы некоторых избирательных округов.

Новую схему округов должна утвердить Госдума РФ, но после того, как вопрос будет рассмотрен на комиссии ЦИК 14 июня. Председатель ЦИК не исключил, что некоторые депутаты будут противодействовать нововведениям. Однако если до 15 августа новая схема не будет утверждена Госдумой, это право перейдет к Центральной избирательной комиссии.