17 Ноября 2003 11:51
http://uralpress.ru/node/63899

ЦИК РФ сегодня рассмотрит повторную жалобу Сергея Веремеенко на решение ЦИК Башкирии об отказе ему в регистрации кандидатом на пост президента

Об этом сообщил председатель Центризбиркома России Александр Вешняков. По его мнению, "не стоит торопиться с выводами" на тему расформирования республиканской избирательной комиссии.

Основанием для отказа в регистрации кандидата С.Веремеенко явилось обнародование в печатных изданиях и на телеканалах 28 материалов кандидата, которые республиканский избирком признал "агитационными, неоплаченными из средств избирательного фонда кандидата". Однако ЦИК РФ постановил, что выводы избирательной комиссии Башкирии являются "незаконными и необоснованными", так как ЦИК Башкирии "не располагает подтверждением того, что С.Веремеенко был заказчиком материалов, либо того, что эти публикации осуществлялись с его согласия".

ЦИК РФ 3 ноября 2003г. отменил постановление ЦИК республики Башкортостан об отказе регистрации С.Веремеенко кандидатом на пост президента Башкирии и обязал республиканский ЦИК "незамедлительно повторно рассмотреть вопрос о его регистрации". 11 ноября ЦИК Башкирии повторно отказал С.Веремеенко в регистрации. Причем рассмотрения вопроса о регистрации кандидата, как подчеркнул А.Вешняков, республиканский ЦИК "затянул на 5-7 дней". 12 ноября в ЦИК РФ поступила жалоба от С.Веремеенко на повторный отказ ЦИК Башкирии зарегистрировать его кандидатом на пост президента республики. Кроме того, С.Веремеенко просит ЦИК РФ зарегистрировать его кандидатом на этот пост, а также инициировать судебную процедуру по расформированию ЦИК Башкирии. Об этом сообщает РБК.