13 Июня 2007 14:39
http://uralpress.ru/node/129433

Демографическая ситуация в России может выправиться через 10 лет

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Росгосстрахе, по мнению экспертов Росгосстраха, стабилизация численности населения страны возможна при условии роста реальных доходов граждан в три раза по сравнению с уровнем 2006 года. При сохранении нынешних темпов роста доходов населения на это потребуется около 10 лет или более того при условии ускорения развития страны и стабильного роста экономики.
«В среднем по стране дохода в 30 тысяч рублей на члена семьи в месяц в условиях 2006 года достаточно для обеспечения весьма комфортных условий существования, приобретения нового автомобиля иностранного производства, а также приобретения нового жилья с использованием ипотечного кредитования, - говорит руководитель Центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец. - Разумеется, в крупных городах, таких, как Москва, Петербург и ряд других, средний доход, обеспечивающий демографическую устойчивость, будет выше из-за более высокой стоимости жизни. Исследования Росгосстраха показывают, что в Москве доведение среднего числа детей до двух в семьях возрастом 25-40 лет потребует повышение средних доходов этой группы москвичей до 100 тысяч рублей, что также в три раза больше, чем средний доход москвичей в 2006 году».
Надо учитывать, что указанные целевые уровни благосостояния действительны лишь в среднесрочной перспективе и со временем будут расти – средний доход, обеспечивающий демографическую устойчивость общества, будет меняться во времени. Дело в том, что с повышением уровня жизни стандарты потребления будут повышаться, подтягиваясь к среднеевропейским. Поэтому поддержание численности населения потребует ускоренного повышения доходов, опережающего рост стоимости набора товаров и услуг, обеспечивающего, по мнению россиян, достойное, комфортное существование.