25 Апреля 2003 15:56
http://uralpress.ru/node/55051

Депутаты Государственной Думы 247-ю голосами приняли закон «О системе государственной службы РФ» в третьем чтении

Законопроект определяет правовые и организационные основы системы государственной службы России. Она подразделяется на государственную гражданскую, военную и правоохранительную службу.

При этом гражданская государственная служба бывает как федерального уровня, так и регионального, а военная и правоохранительная службы являются видами федеральной государственной службы.

На государственную службу по контракту вправе поступить граждане, владеющие русским языком и достигшие возраста, установленного для прохождения службы данного вида, говорится в документе.

Вместо прежних квалификационных разрядов для государственных чиновников вводятся классные чины. При этом более высокие классные чины, дипломатические ранги, воинские и специальные звания присваиваются чиновникам последовательно по прошествии определенного времени, говорится в законе.

В соответствии с проектом закона, чины государственной гражданской службы соотносятся с чинами военной службы. Подробно оговариваются условия конкурса при замещении должности госслужащих, в частности, конкурсы должны проходить публично и освещаться в средствах массовой информации. Предполагается, что в качестве поощрения чиновников может быть использована возможность присвоения классного чина на одну ступень выше предусмотренной.

Против закона высказались фракции КПРФ, Аграрная депутатская группа, СПС и «Яблоко». Зампред фракции СПС Борис Надеждин отметил, что «законопроект не прошел процедуры подготовки к третьему чтению в профильном комитете». По его мнению, «это не позволило должным образом внести лингвистическую правку в текст закона после второго чтения».

Теперь закон будет направлен на рассмотрение Совета Федерации РФ, сообщает РИА «Новости».