Депутаты хотят возвратить графу «против всех»
17 Января 2014 14:41
Комментировать

Депутаты хотят возвратить графу «против всех»

По мнению председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, члена фракции «Единая Россия» Дмитрия Вяткина, на данный момент у значительной части населения существует потребность в возвращении графы «против всех».

 «Мы решили поддержать наших коллег из Совета Федерации и одобрить концепцию законопроекта в первом чтении о возврате в избирательные бюллетени графы “против всех”», - рассказал Вяткин.

Депутат также добавил, что ко второму чтению законопроект претерпит некоторые изменения. «Мы, я думаю, серьезно поработаем с нашими коллегами и установим условия, правила возможности использования графы «против всех» в избирательных бюллетенях на выборах различного уровня», - резюмировал Вяткин.

По мнению челябинского правозащитника Алексея Табалова, возвращение графы «против всех» не внесет серьезных изменений в результаты выборов. «Насколько я понял, графу хотят возвратить не на все уровни выборов – только на муниципальные и региональные, и то, на усмотрение властей. О федеральном уровне речи не идет, - рассказал Табалов. - Такая инициатива связана с тем, что в последнее время значительная часть граждан научилась голосовать и протестовать грамотно. Раньше эта графа могла «перебить» результаты выборов, поэтому представляла определенную опасность для властей. Сейчас же, когда Навальный не так давно заявлял – голосуйте за любую партию, кроме «Единой России» - возвращение графы «против всех» является наиболее безопасным вариантом для партии власти. Напомню, что количество голосов, отданных за графу «против всех» в конечном итоге распределяется среди всех партий, переступивших по результатам выборов 5%-ый барьер, и львиная доля, конечно же, отдается партии, победившей на выборах. Поэтому единороссам такая инициатива на руку».