Депутаты инициировали сбор подписей против пенсионной реформы. Фото Валерия Иванова
20 Декабря 2013 10:50
Комментировать

Депутаты инициировали сбор подписей против пенсионной реформы

«То, что предлагает правительство в так называемой пенсионной реформе, состоит из нескольких частей. Первая часть – это переход к добровольному отказу от накопительного элемента пенсий. Все фракции это решение поддерживают, рекордное количество голосов было «за» - 427 депутатов проголосовали за это решение, - поясняет первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. – Мы также поддерживаем законодательное регулирование трансфертов федерального бюджета Пенсионному Фонду».

Но совершенно недопустимо принятие законопроектов «О страховых пенсиях» и «О предоставлении правовой возможности создания новых НПФ в форме акционерных обществ, а также преобразование действующих в форме некоммерческих организаций НПФ в акционерные НПФ». Новая пенсионная формула не только не решит многочисленных проблем, существующих сегодня в пенсионной системе, но и породит новые разночтения и противоречия. Все допущенные ранее ошибки сохраняются и к ним добавляются новые: запутывание алгоритма расчетов делает пенсионную систему абсолютно непрозрачной и снижает зависимость пенсии от стажа и заработка, ухудшаются позиции работающих пенсионеров, военных пенсионеров, граждан, не имеющих стажа 15 лет. Предложенный закон о страховых пенсиях создаст антистимулы к легальной занятости  у работающих пенсионеров с заработной платой выше средней, что приведет к снижению собираемости страховых взносов.

Закон об акционировании НПФ зафиксирует их статус как коммерческих организаций, основной целью которых станет максимизация прибыли. Это будет противоречить задаче негосударственных пенсионных фондов обеспечить максимальную доходность пенсионных накоплений при минимизации рисков. При этом есть вероятность присвоения активов негосударственных пенсионных фондов, в том числе и средств, переданных им государством, считает Оксана Дмитриева.