25 Апреля 13:34

Депутаты исправят закон о Знамени Победы за один день

Как сообщает агентство "Росбалт", соответствующее решение было принято сегодня, 25 апреля, нижней палатой по предложению комитета по обороне.
В состав комиссии вошли три депутата - Михаил Бабич, Андрей Головатюк, Алексей Сигуткин и (по настоянию фракции "Справедливая Россия") Валентин Варенников. Депутатам предстоит доработать закон в течение одного дня.

Депутаты от КПРФ предлагали снять постановление Госдумы о доработке закона с рассмотрения, ссылаясь на нарушение регламентных норм: комитет по обороне принял решение по закону о Знамени Победы заочно, заседания комитета не проводилось. Кроме того, в состав комиссии вошли два "единоросса", один депутат от ЛДПР и один "эсер" - Варенников, за которого голосовали отдельно; представителей других фракций в комиссию не пустили.

Комментируя предложение "единороссов" изъять из закона главу о символе Знамени Победы, коммунист Виктор Тюлькин заявил: "По сути ничего не меняется. Наша позиция такова: символ Знамени нужен, и на нем должны быть изображены серп с молотом и пятиконечная звезда". При необходимых 226-ти голосах за то, чтобы не рассматривать постановление сегодня, проголосовали всего 59 депутатов.

Предложение фракции "Справедливая Россия" исключить из состава комиссии автора законопроекта Алексея Сигуткина не прошло. "За" проголосовали 84 парламентария.

Закон "О Знамени Победы" определяет статус, порядок использования и хранения Знамени, которое было водружено в 1945 году над зданием рейхстага в Берлине. Устанавливается, что Знамя "является государственной реликвией России и находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения". Предусматривается возможность использования официальных копий Знамени Победы при возложении венков к могиле Неизвестного солдата, проведении парадов войск и шествий ветеранов 9 Мая и в другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны.

В одобренном Думой и отклоненном президентом варианте закона приводилось описание символа Знамени Победы, который может использоваться при проведении ритуалов и мероприятий в дни воинской славы: "прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого расположено изображение пятилучевой звезды белого цвета". Именно это и вызвало протесты фронтовиков и левых движений, которых возмутило отсутствие изображения серпа и молота на символе Знамени.

10 апреля КПРФ обратилась к Путину с просьбой наложить вето на скандальный закон. "На пленарном заседании Госдумы 6 апреля депутаты "Единой России" и ЛДПР преодолели вето Совета Федерации и протащили закон "О Знамени Победы", суть которого заключается в уничтожении Знамени в его историческом облике, - говорилось в письме, подписанном лидером КПРФ Геннадием Зюгановым. - Мы видим в этом позорном акте продолжение общей антироссийской волны в мировой политике - от вытеснения России из СНГ до сноса памятников советским воинам-освободителям в Прибалтике. Тревожно и печально, что к антироссийской кампании присоединились и наши законодатели". Зюганов попросил Путина, "как сына фронтовика", не подписывать этот закон, против которого выступают представители левых партий и ветеранских организаций.

В конце прошлой недели Путин провел встречу с представителями ветеранских организаций, на которой обсуждались вопросы реализации указа главы государства о подготовке к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. После этой встречи спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил журналистам, что в закон "О Знамени Победы" будет внесено изменение.

"Мы получили много обращений о том, что символ Знамени Победы не может быть изменен, - отметил Грызлов. - Я сделал предложение о том, чтобы убрать понятие "символ Знамени" и говорить о "копии Знамени Победы", причем вид копии должен полностью соответствовать виду самого Знамени - это и красное полотнище, и звезда, и серп и молот, и надпись "150-я ордена Кутузова II степени стрелковая дивизия". "Думаю, что мы нашли единое понимание того, как должно быть", - заключил спикер.