11 Декабря 2006 10:03
http://uralpress.ru/node/120159

Для регистрации иностранцев в России теперь нужен и медицинский полис

Оба проекта внесены депутатами Александром Ковалем, Анатолием Губкиным, Андреем Шевелевым, Олегом Еремеевым, Михаилом Емельяновым, Павлом Ворониным и депутатом от Челябинской области Валерием Пановым.

Поправками в Федеральный закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" предложено дополнить перечень документов, необходимых для регистрации в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, включив в него договор медицинского страхования, так называемый медицинский полис.
Одновременно предложено внести изменения в Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в соответствии с которыми иностранному гражданину может быть отказано в выдаче разрешения на временное проживание и вида на жительство в случае, если он не сможет представить документы, подтверждающие гарантии оказания медицинской помощи ему и членам его семьи.
Автор законопроекта депутат Госдумы Валерий Панов считает, что принятие законопроекта обеспечит государственные гарантии оказания медицинской помощи иностранным гражданам, пребывающих на территории России, соблюдение их прав и приведет к значительной экономии бюджетных средств.

Кроме того, будет создана система, позволяющая осуществлять контроль и предотвращать распространение на территории Российской Федерации инфекционных социально значимых заболеваний.
Решением Совета Думы законопроекты включены в Программу работы палаты на осеннюю сессию.