6 Ноября 2008 17:11
http://uralpress.ru/node/154724

Дмитрий Медведев предложил откорректировать Конституцию РФ

Глава государства внес два предложения. Первое касается расширения конституционных прав Федерального Собрания, «отнести к предметам ведения Государственной Думы (статья 103) контрольные функции в отношении исполнительной власти, установив конституционную норму, обязывающую правительство России ежегодно отчитываться в Государственной Думе по итогам деятельности и по вопросам, поставленным непосредственно парламентом».
Кроме того, Дмитрий Медведев предложил увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной Думы до шести и пяти лет соответственно.
Глава государства при этом уточнил, что речь идёт не о конституционной реформе, а о корректировке Конституции, об уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов. «Они, скорее, дают необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования. Так что «реформаторский зуд» в отношении Основного закона абсолютно неуместен. Российская Конституция эффективна, она работает, и её базовые положения должны на многие годы вперёд оставаться незыблемыми. Права и свободы граждан, суверенитет народа, государственный строй, федеративное устройство, принципы организации судебной власти и принципы местного самоуправления, другие основы конституционного строя установлены на длительный исторический период. И эти фундаментальные установления я, как гарант Конституции, буду хранить и защищать», - заявил президент.