2 Октября 2008 17:43
http://uralpress.ru/node/153224

Дмитрий Вяткин: члены ПАСЕ смягчили воинственный тон

Как сообщил корреспонденту "Урал-пресс-информ" в телефонном разговоре из Страсбурга член российской делегации ПАСЕ, депутат Государственной Думы РФ от Челябинской области Дмитрий Вяткин, против российской стороны выступили 24 представителя Чехии, Польши, стран Балтии, скандинавских стран, Грузии. Пятеро из них почти сразу заявили об отзыве своих подписей под проектом резолюции.

"Это была совершенно абсурдная резолюция, которую они совершенно не могли защитить," – заявил Дмитрий Вяткин. По его словам, оставить Россию без права голоса – значит, лишить смысла все дискуссии в ПАСЕ, тем более по событиям на Кавказе.

Дебаты по вопросу грузино-осетинского конфликта ведутся парламентариями в Страсбурге со вторника, 30 сентября (в понедельник шла подготовка к дискуссии) и завершатся сегодня в 15 часов по местному времени. Далее последует внесение поправок в проект резолюции по последствиям конфликта на Кавказе и завтра – утверждение этого проекта.

Российские парламентарии подготовили около 30-ти поправок со своей стороны. Как свидетельствует Дмитрий Вяткин, воинственный тонн выступающих смягчился, Россия обретает все больше союзников, грузинский режим все больше признается фашистским.

Несмотря на это, как прогнозирует Дмитрия Вяткин, в ходе дебатов сегодня еще не раз будут предприняты попытки поставить под сомнение решение России о признании независимости Абхазии и Южной Осетии.