25 Марта 2003 17:28
http://uralpress.ru/node/53371

Доля общероссийских газет среди всей массы возникших за последнее время изданий составляет 14,7 процента

Такой вывод можно сделать на основании анализа проведенного Министерством печати. По данным Минпечати, доля общероссийских газет среди всей массы возникших за последнее время изданий составляет 14,7 процента, а региональных (краевых, республиканских, городских, районных, межрегиональных) - свыше 80 процентов. Интересно, что еще десять лет назад центральная пресса доминировала безраздельно.

В России насчитывается свыше 3,5 тысячи районных (городских) газет. Их совокупный разовый тираж составляет почти 32 миллиона экземпляров. К этому надо добавить около 7 тысяч областных, краевых и республиканских газет с разовым тиражом около 30 миллионов экземпляров. В то же время разовый тираж всех центральных печатных СМИ - порядка 36 миллионов экземпляров. По словам заместителя министра печати Владимира Григорьева, «эти данные позволяют говорить нам о местной печати как о сформировавшейся, внушительной и серьезной информационной силе».

Ежедневно в России регистрируется 20 новых СМИ. На сегодня в стране зарегистрировано почти 7 тысяч электронных, 38 тысяч печатных СМИ и более 900 электронных периодических изданий в сети Интернет.

Ежедневно в России распространяется 21,5 миллиона экземпляров газет. Крупнейшими по заявленным тиражам являются «Московский комсомолец», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Спорт-Экспресс», «Труд», «Российская газета», «Известия», «Гудок».

Но больше всего читателей у районных и городских газет, которые входят в Федеральный реестр. Из федерального бюджета на их финансирование в 2002 году было выделено 167 миллионов 156 тысяч рублей. Почти 20 миллионов из выделенных на поддержку районных газет были израсходованы на развитие материально-технической базы редакций. Сумма дотаций отдельному изданию составила в среднем 77 тысяч 586 рублей. А всего такие дотации выделены 256 изданиям из 82 регионов. За два последних года каждая третья «районка» получила средства из федерального бюджета на развитие материально-технической базы, сообщает пресс-служба Минпечати РФ.