Донецкий аэропорт взят, на его территории ополченцы обнаружили польских наемников
3 Октября 13:27

Донецкий аэропорт взят, на его территории ополченцы обнаружили польских наемников

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из заявления исполняющего обязанности министра государственной безопасности самопровозглашенной Донецкой народной республики Леонида Баранова, при штурме аэропорта была захвачена в плен группа наемников из Польши, воевавшая на стороне украинских силовиков. Ранее официальный Киев подтверждал, что на стороне ВСУ действуют также иностранные наемники из США, Великобритании, Италии, Белоруссии, Грузии и России.

Вытесненные из Донецкого аэропорта украинские каратели сосредоточились в районе Авдеевки, откуда продолжают обстрелы города. Днем ранее руководитель информцентра СНБО Украины Андрей Лысенко заявлял, что силы АТО контролируют всю территорию важного стратегического объекта, где имеют необходимый запас боеприпасов, продовольствия и медикаментов. При этом он не подтвердил и не опроверг информацию о том, что украинское военное руководство ведет переговоры с повстанцами Новороссии об обмене территориями, и среди них есть и Донецкий аэропорт.

Один из крупнейших на Украине аэропорт Донецка основан в 1933 году, в 1941 году был практически полностью разрушен, но уже в 1944 году возобновил свою работу. Новый терминал Донецкого аэропорта имени Сергея Прокофьева открыт 14 мая 2012 года, перед стартом чемпионата Европы по футболу «Евро-2012». Общая площадь аэровокзала составляет 58 тысяч квадратных метров, пропускная способность – три тысячи 100 пассажиров в час на прилет и вылет.

С мая 2014 года аэропорт использовался ВСУ как плацдарм для наступления на Донецк. Вчера в ходе обстрела Донецка засевшими в аэропорту карателями осколком снаряда был убит 38-летний представитель Красного Креста, гражданин Швейцарии Лоран Этьен. Снаряды, выпущенные украинскими силовиками из установок «Ураган» и «Гвоздика», упали в жилых районах, а также на территории троллейбусного депо и вблизи больницы имени Вишневского. 

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине