Два срока – слишком мало: депутаты снова хотят переписать Конституцию России
Федерация
13.01.14 15:48

Однако в соответствии с конституционным законом «Об уполномоченном по правам человека в РФ» омбудсмен может исполнять свои обязанности не более двух сроков. Лукин же занимает свой пост с 2004 года, и совсем скоро – 18 февраля – должен будет его покинуть. Но 10 декабря на встрече с Владимиром Путиным правозащитники подняли вопрос о поправках к закону, которые позволили бы продлить полномочия омбудсмена. Президент сказал, что ему нравится работать с Владимиром Лукиным, и «обещал подумать», пишет «Коммерсантъ».

Однако такой подход вряд ли соответствует принципам правового государства, хоть это и не редкость в российской практике.

 «В нашей стране можно все, - прокомментировал инициативу челябинский правозащитник Алексей Табалов. – То же самое избирательное законодательство меняется по нескольку раз в год, причем поправки, вносимые в него, по формулировке в точности противоположные. Я лично знаком с Лукиным, состоял с ним в одной партии – это достойный человек, который не идет на соглашения, когда права человека нарушаются. Однако, при всем моем уважении к этому человеку, если в стране существуют установки – они должны исполняться, вне зависимости, хороший человек или плохой. То же самое касается и Президента: два срока и – до свидания!»

Табалов уверен, что в Росси должен реализовываться принцип сменяемости, чтобы к власти могли прийти люди с «незамыленным взглядом и новым задором», хотя и всегда существует риск променять шило на мыло.

«Я против такой инициативы. Против того, чтобы закон меняли под конкретного человека», - резюмировал правозащитник.

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.