Два срока – слишком мало: депутаты снова хотят переписать Конституцию России
13 Января 2014 15:48
Комментировать

Два срока – слишком мало: депутаты снова хотят переписать Конституцию России

Однако в соответствии с конституционным законом «Об уполномоченном по правам человека в РФ» омбудсмен может исполнять свои обязанности не более двух сроков. Лукин же занимает свой пост с 2004 года, и совсем скоро – 18 февраля – должен будет его покинуть. Но 10 декабря на встрече с Владимиром Путиным правозащитники подняли вопрос о поправках к закону, которые позволили бы продлить полномочия омбудсмена. Президент сказал, что ему нравится работать с Владимиром Лукиным, и «обещал подумать», пишет «Коммерсантъ».

Однако такой подход вряд ли соответствует принципам правового государства, хоть это и не редкость в российской практике.

 «В нашей стране можно все, - прокомментировал инициативу челябинский правозащитник Алексей Табалов. – То же самое избирательное законодательство меняется по нескольку раз в год, причем поправки, вносимые в него, по формулировке в точности противоположные. Я лично знаком с Лукиным, состоял с ним в одной партии – это достойный человек, который не идет на соглашения, когда права человека нарушаются. Однако, при всем моем уважении к этому человеку, если в стране существуют установки – они должны исполняться, вне зависимости, хороший человек или плохой. То же самое касается и Президента: два срока и – до свидания!»

Табалов уверен, что в Росси должен реализовываться принцип сменяемости, чтобы к власти могли прийти люди с «незамыленным взглядом и новым задором», хотя и всегда существует риск променять шило на мыло.

«Я против такой инициативы. Против того, чтобы закон меняли под конкретного человека», - резюмировал правозащитник.