20 Июня 10:32

Эксперты считают, что в России политкорректности нет

Участники дискуссии искали ответы на вопросы, что такое политкорректность, есть ли она в России и насколько ее можно считать желательной.
Ведущий клуба, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин высказал мнение, что политкорректность – это основа сегодняшней цивилизации, включающая в себя такие ценности, как разнообразие, приспособляемость и человечность. Однако в наше время эта основа начала подрывать сама себя.

«Ликвидация тирании большинства переходит в тиранию меньшинства», - отметил Делягин. Он пояснил, что «энергичные, организованные и осмысленные» меньшинства гораздо успешнее отстаивают свои права, чем представители некоего размытого большинства. По мнению Делягина, любое явление нужно оценивать по тому, насколько оно полезно или вредно для общества в целом, а не для большинства или меньшинства.

Главный редактор Агентства политических новостей Борис Межуев заявил, что политкорректность предполагает «табуирование определенного рода тем в свободной дискуссии с целью социальной стабильности». Так, по мнению Межуева, современное общество не может себе позволить обсуждать неравенство различных рас, этносов или полов.

Большинство экспертов сошлось на том, что в России политкорректности нет. Как отметил генеральный директор консалтинговой группы «Управление PR» Максим Григорьев, политкорректность предполагает определенные формы вежливой самоцензуры. «Когда Гарри Каспаров позволяет себе ругаться матом в эфире, - такого на Западе ни один политический деятель позволить себе не может», - сказал Григорьев. Он также обратил внимание, что единственной извращенной формой политкорректности в России 90-х годов было поведение правозащитников, которые готовы были защищать всех, кого били представители русского большинства, и никогда не защищали самих русских, когда их били и изгоняли.