23 Июня 12:14

Энергетическая отрасль вступает в завершающую стадию реформирования

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в Челябэнергосбыт, на ней были подведены итоги заседания правительства, где рассматривались перспективы развития электроэнергетики в ближайшие годы.
По словам Анатолия Чубайса, глава государства поддержал базовый принцип реформы, и все замыслы и предложения, вынесенные на обсуждение правительства.
Отрасль вступает в завершающую стадию реформирования – инвестиционную, констатировал глава РАО «ЕЭС России». Развитие конкурентных видов энергетики (генерации, сбыта) будет обеспечено частными инвестициями, инфраструктурный сектор (диспетчерский и сетевой комплекс) – поддержан государственными вливаниями.
Кроме того, большое значение, по мнению Анатолия Чубайса, имеют как собственные средства созданных межрегиональных генерирующих и сетевых компаний, так и кредитные ресурсы.
Глава РАО «ЕЭС России» определил две целевые программы – минимум (до конца текущего года) и максимум (2006 – 2010), которые позволят успешно завершить масштабные преобразования в одной отдельно взятой отрасли.
Согласно программе-минимум,с 1 августа предусмотрен запуск рынка «на сутки вперед» в его целевом (окончательном) варианте. Одновременно будет осуществлено введение двусторонних регулируемых договоров, которые до конца года просуществуют как краткосрочные, а в дальнейшем приобретут долгосрочный характер. Предполагается развернуть комплекс работ, связанных с запуском процесса IPO (публичное размещение акций).
До конца года произойдет реорганизация головной компании РАО «ЕЭС России».
Программа-максимум предполагает в ближайшие два года осуществить либерализацию оптового рынка в части двусторонних договоров, увеличивая год от года долю договоров, выводимых из регулируемого сектора в свободный (в 2007 году предположительно 5% регулируемых договоров будут преобразованы в свободные). Одновременно участники договора, условившись о взаимоприемлемых правилах торговли, получат право выхода из-под регулирования. С нового года в полном объеме начнет функционировать розничный рынок. Выпуск регламентирующих его работу Правил ожидается в ближайшие месяцы. В них будет определен статус гарантирующего поставщика, проработан вопрос трансляции цен оптового рынка на розницу.
Говоря о розничном рынке, Анатолий Чубайс остановился на необходимости запуска на территориях долгосрочных программ выравнивания перекрестного субсидирования. Финансирование этих проектов будет подкреплено средствами федерального бюджета.
По-прежнему защищенным от рыночного ценообразования, останется население. Тарифы для населенияљ будут регулируемыми.