Эра повсеместной медицинской рекламы закончилась
24 Января 2014 10:26
Комментировать

Эра повсеместной медицинской рекламы закончилась

С нового года начала действовать новая весьма существенная, если не сказать революционная поправка к Закону о рекламе. Теперь размещать рекламу лекарственных препаратов и медицинских услуг можно только для медработников. Для этого можно использовать медицинские конференции, выставки, семинары и аналогичные мероприятия. Рассказать о новых медикаментах и медицинских услугах разрешено также в специализированных медицинских печатных изданиях, предназначенных для врачей.

Специальное разъяснение по этому вопросу распространила Федеральная антимонопольная служба (http://www.fas.gov.ru/) 21 января. В Разъяснении, в частности, говорится:

«В связи с вступлением в силу 1 января 2014 года Федерального закона от 25.11.2013 № 317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации», ФАС России разъясняет, что с этой даты в соответствии с частью 8 статьи 24 ФЗ «О рекламе» рекламамедицинских услуг не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.»

Одновременно поясняется, что на рекламу медицинской деятельности, например, стоматологии, психиатрии, офтальмологии и прочее, не содержащую указания на конкретные медицинские услуги, требования части 8 статьи 24 ФЗ «О рекламе» не распространяются.

Рядовые врачи давно ждали «рекламную медицинскую революцию». Медики надеются, что теперь пациенты не будут употреблять по своему усмотрению широко разрекламированные лекарства. Возможно, не видя рекламы, россияне не станут проводить дополнительные, ненужные порой медицинские процедуры и исследования. 

Обойдутся ли без медицинской рекламы пациенты – время покажет.