3 Января 2006 21:35
http://uralpress.ru/node/102362

Если Украина продолжит воровать транзитный газ из трубы, то в Европе начнутся перебои с "голубым топливом"

Он подчеркнул, что концерн не может постоянно компенсировать Европе украденный Украиной газ. По его словам, ситуация зависит от погоды. То есть, если похолодает, то "нелегальное удержание газа Украиной может серьезно увеличиться", пояснил Медведев. "Не исключено, что мы откажемся компенсировать это", - добавил он.
Напомним, по данным "Газпрома", Украина за последние сутки (с 10:00 мск 2 января до 10:00 мск 3 января) незаконно отобрала из трубы 118,7 млн кубометров российского газа. С 1 по 2 января Киев украл 104,8 млн кубометров газа. 1 января несанкционированный отбор газа Украиной из европейской трубы составил около 100 млн кубометров по рыночной стоимости свыше $25 млн.
При этом "Газпром" заявил, что уже практически завершил работу по подаче необходимого объема газа европейским потребителям, и сегодня к вечеру снабжение будет восстановлено. Так, уже полностью восстановлено газоснабжение Венгрии, Австрии (председателя ЕС) и Польши.
Германия, Италия, Франция и Австрия призвали Киев и Москву как можно быстрее договориться и обеспечить стабильные поставки газа в Европу. Завтра ЕС проведет чрезвычайное совещание, чтобы обсудить энергетическую ситуацию на континенте. Между тем сегодня премьер-министр России Михаил Фрадков обратился к ЕС с просьбой повлиять на Украину, чтобы обеспечить бесперебойный и в полном объеме транзит российского газа в Европу. Премьер заявил, что Россия твердо намерена перейти во взаимоотношениях с Украиной на принципы рыночной экономики, базируясь на европейских ценах на газ и на услуги по его транзиту.
Украина продолжает отрицать факт незаконного отбора газа, хотя накануне "Нафтогаз Украины" отказался подписать акты сдачи поставляемого на экспорт российского газа в газотранспортную систему страны (ГТС). Для контроля за объемом российского газа, поставляемого через территорию Украины "Газпромом" в Европу, концерн привлек независимого аудитора - фирму SGS. Ранее Украины заявляла, что она вправе забирать часть российского газа, который идет на экспорт - около 15% "в счет оплаты за транзит".
При этом президент Виктор Ющенко заявил, что Украина несколько дней не получает ни одного кубометра газа из России по предварительным договоренностям. Ющенко видит выход из ситуации в отказе от административных форм влияния на урегулирования вопроса цены на газ и на транзит, привлечении международных экспертов, моратории на цены на газ и транзит на прежнем уровне ($50 за 1 тыс. кубометров газа и $1,09 за транзит 1 тыс. кубометров газа на 100 км).
Отметим, что 31 декабря российский президент Владимир Путин предложил Украине в течение трех месяцев поставлять газ по старым ценам при условии, что Киев немедленно согласится с апреля перейти на цены, предложенные "Газпромом". Однако компромисса стороны так и не достигли.
Сегодня в Москву на переговоры по газовой проблеме вылетела делегация "Нафтогаза Украины".
Пресс-секретарь премьер-министра Украины Валентин Мондриевский сегодня на брифинге заявил, что "без баланса газа по Украине не может быть и речи о транзите". "Украина готова к обсуждению новых прозрачных справедливых требований, если другая сторона согласится на рациональные требования", - добавил Мондриевский. По его словам, Украина - надежный коммерческий партнер и России, и Европы, и обязуется выполнять существующие соглашения.