5 Июля 2007 14:00
http://uralpress.ru/node/130651

Федеральная таможенная служба намерена ужесточить борьбу с контрабандой

Как передает агентство «Росбалт», такое решение было принято сегодня, пятого июля, на заседании кабинета министров.

Выступая на заседании, глава ФТС Андрей Бельянинов обозначил задачи, которые стоят перед службой на ближайшие три года. Таких основных задач четыре. В первую очередь, это повышение уровня таможенного законодательства. Критериям оценки этой работы должно стать снижение доли исков к таможенным органам, по которым принимаются отрицательные для ФТС решения суда.

Как сказал Бельянинов, к 2010 году доля таких прецедентов должна сократиться с 48,3 процента в 2006 году до 30 процентов. Добиваться этих результатов, по словам Бельянинова, ФТС намерено за счет улучшения работы своих представителей в судебных инстанциях.

Вторая задача – это сокращения времени прохождения таможенных процедур на пропускных пунктах для автотранспорта, сообщил глава ФТС. Планируется сокращение этого времени с 23 минут в 2006 году до 19 минут в 2010 году. Решение этой задачи планируется достигнуть за счет модернизации инфраструктуры таможенных пропускных пунктов.

Третья задача, сообщил Бельянинов, это увеличение количества аэропортов и портов, через которые осуществляется движение товаров. Их число должно вырасти к 2010 году до 11 процентов по сравнению с 7,7 процента в 2006 году.

И четвертой задачей должно стать повышение эффективности борьбы с контрабандой. Критерием оценки здесь, по словам главы ФТС, должен стать рост доли уголовных дел, возбуждаемых по факту незаконного прохождения грузов через таможню. Доля таких дел должна увеличится к 2010 году с 58 процентов в 2006 году до 66 процентов.