20 Июня 2003 11:51
http://uralpress.ru/node/57281

ФЭК предлагает ввести трехуровневые тарифы на электроэнергию

Об этом сообщил председатель ФЭК Георгий Кутовой в четверг на круглом столе в "Ленэнерго".

Как информирует "Росбалт", по его словам, на первом уровне цены предлагается заморозить. Этот уровень цен рассчитан на социально незащищенную группу населения.

Тарифы второго уровня - это средние тарифы по энергоснабжающим организациям. Их предлагается сделать едиными для всех субъектов Федерации. Это, по мнению Кутового, "собьет политическую волну вокруг формирования тарифов".

Третий уровень тарифов составляет 100% от затрат на соответствующую услугу (товар). Последний уровень цен должен распространяться на обеспеченную часть населения, то есть тех, кто отапливает коттеджи, имеет сауны и бассейны в доме.

"Проблему ценообразования в ЖКХ необходимо вывести из политической плоскости, - подчеркнул Кутовой. - На сегодня тариф повсеместно льготный, что для бедных, что для богатых. Реальный тариф в 1,8 раза выше, чем тот, который утверждается энергетическими комиссиями".

По словам главы ФЭК, "заботой государства должны стать только 20-25% населения". 'Остальные могут и должны платить 100% от затрат на услуги', - убежден он.

Кроме того, Георгий Кутовой сообщил, что, по официальной статистике, фонды жилищных субсидий не выбираются на 50-60%. "Наши люди считают ниже своего достоинства пользоваться пособиями", - сказал он.