23 Января 16:34

ФСБ РФ удалось захватить новейшее электронное шпионское устройство британской разведки

По словам представителя ФСБ, электронное устройство британской разведки было оборудовано в виде камня. "Это электронный тайник, это ноу-хау британской разведки, которое удалось захватить российским контрразведчикам", - сообщил Игнатченко. Он рассказал, что английские разведчики установили электронное устройство в одном из районов Москвы. Через некоторое время оно перестало работать, и они изъяли его.
"Параллельно сотрудники ФСБ вели в Москве поиск других закладок", - рассказал Игнатченко. По его словам, Москву разбили на несколько секторов и второе такое же устройство в виде камня было обнаружено, после чего его изъяли сотрудники ФСБ.
ФСБ России впервые установила факт финансирования сотрудниками зарубежной разведки ряда неправительственных организаций, сообщил Сергей Игнатченко. По его словам, передает ИТАР-ТАСС, эту связь удалось установить в результате успешно проведенной операции в Москве, в ходе которой была пресечена деятельность четверых представителей британской разведки, работавших сотрудниками посольства.
Один из них, второй секретарь посольства Марк Доу, по словам Игнатченко, курировал работу с неправительственными организациями и занимался их финансированием от имени Фонда глобальных возможностей.
Накануне телеканал "Россия" в передаче "Специальный корреспондент" показал финал операции, проведенной в Москве сотрудниками ФСБ. По их заявлению, российская контрразведка разоблачила группу британских шпионов, работавших под прикрытием посольства Великобритании и контактировавшую с правозащитниками. "Один из британских дипломатов, вернее, шпионов, оказался связан с некоторыми российскими неправительственными общественными организациями", - сообщили авторы передачи. Речь идет о втором секретаре посольства Великобритании в Москве Марке Доу. "Доу был куратором некоторых российских неправительственных общественных организаций... Имел доступ, и самое главное - неограниченные возможности, работать и контактировать со многими общественными деятелями в России. Через него же поступали деньги для некоторых неправительственных организаций", - отмечалось в телепередаче.
Оперативные сотрудники ФСБ продемонстрировали тележурналистам ряд платежных документов. Среди получателей денег от британских разведчиков под дипломатическим прикрытием были названы, в частности, Московская хельсинкская группа и Фонд "Евразия".
Министерство иностранных дел Великобритании выразило "обеспокоенность и удивление" заявлениями о причастности британских разведчиков к финансированию российских неправительственных организаций, сообщает Би-Би-Си. "Мы отвергаем любые утверждения о каких-либо неподобающих действиях в наших отношениях с неправительственными организациями, - говорится в заявлении британского МИДа. - Хорошо известно, что правительство Великобритании оказывает финансовую поддержку проектам, осуществляемым российскими некоммерческими организациями в области прав человека и гражданского общества. Вся помощь оказывается открыто и имеет целью развитие гражданского общества в России". "Мы отрицаем все подозрения в неправомерной деятельности, связанной с российскими неправительственными организациями", - отмечается в документе.
Посольство Великобритании в Москве пока отказывается от каких-либо комментариев, сообщает РИА "Новости".