«Газпром» потратил 2,4 триллиона рублей на невостребованные проекты
29 Июля 2015 11:05
Комментировать

«Газпром» потратил 2,4 триллиона рублей на невостребованные проекты

В прошлом году экспорт компании уменьшился на 40 миллиардов кубических метров по сравнению с 2008 годом, а внутрироссийские продажи сократились на 90 миллиардов кубических метров. Эксперты считают, что «Газпром» допустил ошибку в оценке спроса на газ. Компания не учитывала такие факторы, как изменение правил регулирования европейского рынка, появление новых поставщиков в России, а также обострение политической ситуации.

В последнее время Европа стремится к отказу от российского газа, что также является причиной убытков компании. В частности, Еврокомиссия заблокировала строительство «Южного потока», а «Газпрому» пришлось потратить 56 миллиардов рублей на выкуп долей в проекте у иностранных партнеров.

Строительстве «Турецкого потока», который был инициирован в качестве альтернативы «Южному», также сопровождают проблемы. «Газпром» расторгнул контракт с итальянской Saipem, которая, в свою очередь, потребовала неустойку.

В 2011 году компания запустила ветку Сахалин — Хабаровск — Владивосток стоимостью 467 миллиардов рублей. По газопроводу планировалось поставлять газ в Китай. В итоге, от планов по строительству завода отказались, а газ «Сахалина-3» решили направить на другие нужды. Таким образом, газопровод может оказаться не нужен.

 

«Газпром» стал жертвой любви к мегапроектам, отмечают эксперты. Зато обогатились его подрядчики. Все основные работы на проектах «Газпрома» выполняли структуры Аркадия Ротенберга, Геннадия Тимченко и Зияда Манасира, чья компания «Стройгазконсалтинг» теперь принадлежит Газпромбанку.