16 Февраля 2006 16:20
http://uralpress.ru/node/104386

Генпрокуратура УрФО взяла под особый контроль налогов сферу

Заместитель генерального прокурора РФ Юрий Золотов поручил принять дополнительные меры по укреплению режима законности и повышению эффективности в этой сфере.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе заместителя
Генпрокурора РФ в УрФО, такое решение было принято после подведения итогов работы органов прокуратуры Уральского округа в 2005 году.
В ходе проведенных в 2005 году прокурорских проверок в налоговой сфере вскрыты многочисленные нарушения законности со стороны субъектов хозяйственной деятельности, представительных и исполнительных органов власти, местного самоуправления и должностных лиц.
Прокурорами Урала опротестовано 411 противоречащих конституции и федеральному законодательству нормативно-правовых актов об установлении сборов и предоставлении налоговых льгот, изданных региональными и муниципальными органами власти.
Многочисленные нарушения выявлены и в деятельности налоговых органов в области осуществления контроля, взыскания платежей и применения санкций за налоговые правонарушения, а также регистрационной деятельности. Установлено, что должностные лица контролирующих служб в ряде случаев не только сами не пресекают беззакония недобросовестных налогоплательщиков, но и потворствуют им, а нередко и сами грубо нарушают закон.
В 2005 году прокурорами Уральского федерального округа было љвыявлено более 7,5 тысяч правонарушений в налоговой сфере. К различным видам ответственности привлечено более тысячи 200 должностных лиц различных рангов. 813 руководителей получили официальные прокурорские предостережения о недопустимости нарушения требований закона, а по фактам наиболее грубых нарушений налогового законодательства возбуждено 70 уголовное дело.
Прокурорами в суды всех уровней направлено 4440 исковых заявлений в защиту государственных интересов.