Глава МИД России Сергей Лавров: называть мирные акции на востоке Украины терроризмом лицемерно
14 Апреля 2014 17:57
Комментировать

Глава МИД России Сергей Лавров: называть мирные акции на востоке Украины терроризмом лицемерно

Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из официальных сообщений, глава МИД России подчеркнул, что применение силы против митингующих подорвет перспективы сотрудничества Москвы и Киева. «Называть мирные акции на востоке Украины терроризмом лицемерно», - заявил он. Министр также опроверг информацию об участии российских спецслужб в организации беспорядков на востоке Украины. Глава внешнеполитического ведомства Европейского Союза Кэтрин Эштон опубликовала заявление, в котором потребовала от России отвести свои войска от украинской границы и прекратить все дальнейшие действия, направленные на дестабилизацию Украины. «Совет ЕС готов рассмотреть возможность проведения референдума о федерализации Украины на предстоящей встрече глав МИД России, США, ЕС и Украины, которая пройдет в Женеве»,- заявила она. Ранее США, Великобритания, Франция и Австралия выступили с резким осуждением роли России в событиях на Украине и подчеркнули схожесть происходящего сейчас в восточных регионах «с оккупацией Крыма российскими войсками».

Сегодня  в Киеве прошла демонстрация перед зданием министерства внутренних дел Украины. Ее участники обвинили министра МВД Арсена Авакова в бездействии и неспособности остановить эскалацию беспорядков на востоке Украины. Собравшиеся потребовали отставки министра. На плакатах, которые держат демонстранты, написано: "Аваков, ты на чьей стороне?", "Разбирайся с сепаратистами или убирайся!" Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов намерен обсудить сложившуюся ситуацию с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Накануне председатель Верховной Рады уволил руководителя Антитеррористического центра при Совете безопасности Украины Виталия Цыганка, назначив на его должность Василия Крутова. Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар заявила, что украинские власти не вводят в стране чрезвычайное положение, поскольку это потребует прекращения избирательной кампании и создаст условия для сомнений в легитимности президентских выборов, назначенных на 25 мая. Партия "Батькивщина" по инициативе ее лидера Юлии Тимошенко предложила пересмотреть постановления Верховной Рады Украины, принятые в феврале 2014 года, ограничивающие право силовиков применять оружие и специальные и средства в отношении митингующих.

По словам лидера фракции Партии регионов Украины Александра Ефремова, его партия категорически против силового сценария развития событий и считает неприемлемым использование украинской армии против украинских граждан. На чрезвычайном съезде депутатов Партии регионов Донецкой области 16 апреля планируется обобщить главные требования жителей региона к центральным органам власти - децентрализация власти, прямые выборы губернатора, расширение полномочий региона и придание русскому языку статуса государственного.

Между тем украинские войска при поддержке 15 танков, 40 БМП-1 и подразделений снайперов продолжают  передвигаться в сторону поселка Изюм вблизи города Славянск Донецкой области и российско-украинской границы. В Горловке пророссийские  активисты встали живым щитом на улице Ленина и не пропускают машины с военными в район здания УВД. В здании раздаются выстрелы, активисты в масках кричат: "Милиция с народом!". Из здания Луганской областной государственной администрации эвакуированы сотрудники, в связи с возможным штурмом здания. Около 150 пророссийски настроенных активистов после часового штурма захватили здание городского управления милиции Горловки. Сотрудники спецподразделения, находящиеся на территории отделения милиции, не стали препятствовать сторонникам федерализации. Ворвавшиеся на территорию внутреннего двора митингующие не встретили сопротивления со стороны сотрудников "Беркута", которые сначала выстроились в шеренгу и выставили щиты, но затем просто отошли в сторону, отказавшись выполнить приказ о разгоне митингующих и позволив им занять внутренний двор. Действия силовиков толпа встретила аплодисментами. В ходе захвата здания МВД Горловки сторонники федерализации разбили голову начальнику местной полиции Андрею Крищенко, который мог сбросить с крыши здания пророссийского активиста, водрузившего на нем флаг России. Народная армия Донецка взяла под контроль военный аэропорт Славянска, чтобы не допустить высадки на летном поле подразделений, подконтрольных Киеву. Десантники 25-ой бригады ВДВ Украины, дислоцированные под Славянском, перешли на сторону протестующих.

НОВОСТИ ПО СЮЖЕТУ:
Ситуация на Украине