9 Июля 2007 10:26
http://uralpress.ru/node/130765

Глава Минсельхоза выступает за консолидацию рыбного бизнеса

По сообщению агентства "Росбалт", об этом министр сообщил в ходе посещения Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.
В целом, говоря о развитии рыбохозяйственного комплекса, Гордеев подчеркнул, что "в последнее время в стране стали появляться долгосрочные пользователи квот (на период до 20 лет), однако нам надо продолжать консолидировать рыбный бизнес, создавать условия для формирования современных и перспективных компаний, обновлять флот, повышать технологический уровень отрасли". "Важно, чтобы бизнес был заинтересован в защите и восстановлении биоресурсов", - добавил он.

По словам Гордеева, "в настоящее время в рыбохозяйственном комплексе наметилась определенная стабилизация, есть небольшой рост производства". Он констатировал, что "на сегодняшний день в рыбной отрасли работает более трех тысяч юридических лиц, половина из которых вылавливает рыбу в исключительной экономической зоне". "Это, конечно, совершенно ненормальная ситуация", - сказал он.

Кроме того, подчеркнул министр, "мы заинтересованы в усилении роли отраслевых ассоциаций как на региональном, так и федеральном уровнях". "Считаем, что это серьезная опора, защита интересов рыбаков. Это та система управления, которая позволит принимать качественные и объективные решения", - заявил Гордеев.

Говоря о главных недостатках отрасли, министр отметил, что "есть проблема перевода отраслевой науки на прямое бюджетное финансирование, а не за счет реализации выловленных в научных целях водных биоресурсов". "Мы не должны заставлять науку быть участником рыночной деятельности, заниматься куплей-продажей", - подчеркнул министр, добавив, что "необходимо создать единую вертикальную систему, головным научным центром которой станет ВНИРО". "Такое предложение мы будем вносить уже в этом году", - сообщил Гордеев.

Болевой точкой отрасли на сегодняшний день является браконьерство. По данным министра, до 20 процентов от общего объема вылова водных биоресурсов в РФ добывается незаконным способом. "Это - черная зона экономики, которая есть во всех отраслях, не только у рыбаков, но и у нефтяников", - отметил министр, добавив, что государство прилагает большие усилия для изменения этой ситуации в лучшую сторону.

Перечисляя проблемы отрасли, он заметил, что продолжается старение флота. Также существует проблема недоосвоения низкорентабельных пород рыбы - порядка одного миллиона тонн. В этой связи министр считает необходимым "уйти от квотирования, снизить налоговую нагрузку, а также переориентировать часть производственных мощностей на работу с такими ресурсами, которые не представляют угрозы уничтожения запасов". "Мы не должны собирать деньги с каждой мухи или летающей бабочки", - сказал глава Минсельхоза России.