Главный транспортный проект Ямала – «Северный широтный ход» – получил паспорт
Федерация
23.03.15 17:38

Помимо врио губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, в совещании приняли участие замминистра транспорта Алексей Цыденов, первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин, генеральный директор ФКУ «Ространсмодернизация» Илья Гудков, представители ОАО «Газпром» и другие участники проекта.

Как сообщает пресс-служба Минтранса РФ, участники совещания отметили высокую степень готовности  проекта к реализации, обсудили основные механизмы его исполнения  и обязательства участников.

По словам Максима Соколова, в непростых экономических условиях и ограниченности бюджетного финансирования, запланированного в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы РФ», всем участникам проекта необходимо максимально консолидировать усилия. «Нет никаких сомнений, что надо двигаться вперед. Кризис – это самое правильное время для старта таких масштабных проектов. За счет их развития может быть дан новый импульс, который станет катализатором не только экономического, но и геополитического положения России в условиях меняющейся мировой обстановки», - сказал он, добавив, что в первую очередь проект приблизит Ямал к российским портам, а также к единой железнодорожной системе России.

В свою очередь Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что строительство Северного широтного хода является ключевым для развития промышленности округа. «Несмотря на всю сложность реализации этого проекта, я подтверждаю все обязательства, возложенные на наш субъект», - заявил он. Глава арктического региона отметил важность синхронизации транспортного проекта «Северный широтный ход» с развитием морского порта «Сабетта» на полуострове Ямал. «Главным синхронизатором, безусловно, является Минтранс России. Инвесторы должны увидеть всю серьезность проекта, чтобы иметь интерес вкладывать в него свои средства. Проект даст новый импульс развитию Арктики как одной из ключевых точек роста экономики страны», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Наша справка. По проекту «Северный широтный ход», общая протяженность которого составит 707 км, соединит станцию «Обская» Северной железной дороги со станцией «Коротчаево» Свердловской железной дороги. Магистраль включит в себя несколько железнодорожных участков и объектов: железнодорожный участок «Обская – Салехард», железнодорожную линию «Салехард – Надым», совмещенные мостовые переходы через реки Обь и Надым, а также подлежащие достройке железнодорожные участки «Надым – Пангоды, Пангоды – Новый Уренгой, Новый Уренгой – Коротчаево».

Северный широтный ход обеспечит Ямалу постоянную связь с «большой землей», соединив Северную и Свердловскую железные дороги. Многим регионам России магистраль по маршруту «Обская – Салехард – Надым – Коротчаево» откроет выход к Северному морскому пути и арктическим шельфам, повысит транспортную безопасность России.

Проект «Северный широтный ход» поддержан Президентом России, одобрен Правительством РФ. Сейчас в рамках Северного широтного хода Ямал строит автомобильную дорогу «Надым – Салехард». Этот проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Уральского федерального округа,

Отметим, «Северный широтный ход» предполагается к реализации как за счет средств федерального бюджета и бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа, так и за счет средств ОАО «РЖД», ОАО «Газпром» и средств частных инвесторов, привлекаемых с использованием механизмов государственно-частного партнерства. 

Экономика
Сегодня, 13:17
Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика