Главный транспортный проект Ямала – «Северный широтный ход» – получил паспорт
23 Марта 2015 17:38
Комментировать

Главный транспортный проект Ямала – «Северный широтный ход» – получил паспорт

Помимо врио губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, в совещании приняли участие замминистра транспорта Алексей Цыденов, первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин, генеральный директор ФКУ «Ространсмодернизация» Илья Гудков, представители ОАО «Газпром» и другие участники проекта.

Как сообщает пресс-служба Минтранса РФ, участники совещания отметили высокую степень готовности  проекта к реализации, обсудили основные механизмы его исполнения  и обязательства участников.

По словам Максима Соколова, в непростых экономических условиях и ограниченности бюджетного финансирования, запланированного в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы РФ», всем участникам проекта необходимо максимально консолидировать усилия. «Нет никаких сомнений, что надо двигаться вперед. Кризис – это самое правильное время для старта таких масштабных проектов. За счет их развития может быть дан новый импульс, который станет катализатором не только экономического, но и геополитического положения России в условиях меняющейся мировой обстановки», - сказал он, добавив, что в первую очередь проект приблизит Ямал к российским портам, а также к единой железнодорожной системе России.

В свою очередь Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что строительство Северного широтного хода является ключевым для развития промышленности округа. «Несмотря на всю сложность реализации этого проекта, я подтверждаю все обязательства, возложенные на наш субъект», - заявил он. Глава арктического региона отметил важность синхронизации транспортного проекта «Северный широтный ход» с развитием морского порта «Сабетта» на полуострове Ямал. «Главным синхронизатором, безусловно, является Минтранс России. Инвесторы должны увидеть всю серьезность проекта, чтобы иметь интерес вкладывать в него свои средства. Проект даст новый импульс развитию Арктики как одной из ключевых точек роста экономики страны», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Наша справка. По проекту «Северный широтный ход», общая протяженность которого составит 707 км, соединит станцию «Обская» Северной железной дороги со станцией «Коротчаево» Свердловской железной дороги. Магистраль включит в себя несколько железнодорожных участков и объектов: железнодорожный участок «Обская – Салехард», железнодорожную линию «Салехард – Надым», совмещенные мостовые переходы через реки Обь и Надым, а также подлежащие достройке железнодорожные участки «Надым – Пангоды, Пангоды – Новый Уренгой, Новый Уренгой – Коротчаево».

Северный широтный ход обеспечит Ямалу постоянную связь с «большой землей», соединив Северную и Свердловскую железные дороги. Многим регионам России магистраль по маршруту «Обская – Салехард – Надым – Коротчаево» откроет выход к Северному морскому пути и арктическим шельфам, повысит транспортную безопасность России.

Проект «Северный широтный ход» поддержан Президентом России, одобрен Правительством РФ. Сейчас в рамках Северного широтного хода Ямал строит автомобильную дорогу «Надым – Салехард». Этот проект включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Уральского федерального округа,

Отметим, «Северный широтный ход» предполагается к реализации как за счет средств федерального бюджета и бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа, так и за счет средств ОАО «РЖД», ОАО «Газпром» и средств частных инвесторов, привлекаемых с использованием механизмов государственно-частного партнерства.