23 Мая 2003 14:20
http://uralpress.ru/node/56182

Госдума ограничивает права региональных энергетических комиссий по урегулированию тарифов на электричество и тепло

Как передает корреспондент "Росбалта", за документ, разработанный центристскими фракциями нижней палаты, проголосовали 374 депутата, против - 3.

Законопроект обязывает РЭКи согласовывать свои решения о повышении тарифов с федеральным органом исполнительной власти по урегулированию естественных монополий - Федеральной энергетической комиссией. По мнению центристов, данная мера позволит обеспечить необходимый контроль за РЭКами с целью "соблюдения прав лиц, осуществляющих регулируемые виды деятельности, и потребителей".

Заместитель руководителя группы "Народный депутат" Анатолий Аксаков напомнил депутатам, что осенью прошлого года была принята законодательная норма, согласно которой тарифы на электроэнергию и тепло могут повышаться только раз в год перед принятием бюджета и не более, чем на 14%.

Однако уже в начале 2003 года РЭКи 25 субъектов РФ индексировали тарифы до уровня значительно превышающего установленный лимит.

В частности, в Саратовской области стоимость киловатт часа электроэнергии выросла на 42%, в Иркутской - на 73%, в Приморье - на 51%, отметил Аксаков.