14 Июня 18:06

Госдума отменила часть отсрочек от службы в армии

Как сообщили агентству "Урал-пресс-информ" в пресс-службе депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Панова, законопроектом предусмотрено поэтапное сокращение сроков военной службы по призыву с двух лет до года. Переход будет осуществлен в два этапа. Для лиц, призванных в 2007 году срок службы составит 1,5 года. После 1 января 2008 года – один год.
Срок альтернативной службы с 1 января 2008 года сокращается до 21 месяца.
Согласно законопроекта отменяются отсрочки для сельских врачей и учителей, а также для выпускников ВУЗов, поступивших на работу по специальности в государственные организации, перечень которых определен правительством РФ.
Сохраняются при существенной корректировке социально-значимые отсрочки для призывников, имеющих одного ребенка или беременную жену (не менее 26 недель), для осуществляющих постоянный уход за близкими родственниками – инвалидами первой или второй группы, для отцов, имеющих ребенка-инвалида до трех лет, для сотрудников правоохранительных органов, поступивших на работу непосредственно после окончания высшего учебного заведения.
При этом для семей призывников, имеющих детей до трех лет или беременную жену будет оказываться социальная поддержка на весь срок службы- до четырех тысяч рублей в месяц, а после рождения – еще две тысячи рублей.
Сохранены отсрочки для граждан, имеющих одного ребенка и воспитывающих его без матери, для имеющих двух и более детей, депутатам Госдумы, законодательных (представительных) органов власти субъектов РФ, представительных органов муниципальных образования и главам муниципальных образований, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе.
Не будут призывать и ребят, получающих послевузовское профобразование.
С 1 января 2008 года не будут призываться и офицеры запаса – выпускники военных кафедр.
Сокращение отсрочек произойдет только с 2008 года, когда срок службы в армии для срочников сократят до 12 месяцев.