27 Сентября 2018 09:56
Комментировать

Госдума поддержала пенсионную реформу

Депутаты Государственной Думы РФ приняли во втором чтении законопроект по совершенствованию пенсионной системы повышении пенсионного возраста. «За» проект проголосовало 326 депутатов.

В первом чтении законопроект был принят в июле, получив в поддержку 328 голосов и 104 – «против».

Напомним, что законопроект о совершенствовании пенсионной системы был внесен Правительством РФ в Государственную Думу 16 июня. 29 августа президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, в ходе которого подчеркнул, что принятый в первом чтении правительственный законопроект требует доработок. Пакет поправок был направлен в Государственную Думу 6 сентября.

В ходе пленарного заседания 26 сентября представители всех фракций одобрили поправки главы государства.

Пенсионный возраст для женщин повысят поэтапно до 63 лет, для мужчин – до 65 лет. Предлагается льгота для тех, кто должен был выйти на пенсию по нынешнему законодательству в 2019 и 2020 годах. Они смогут оформить пенсию на полгода раньше нового пенсионного возраста. «Если человек должен по правительственному законопроекту выйти на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это в июле 2019 года», - разъясняют в Госдуме.

Предусмотрен досрочный выход на пенсию для многодетных матерей. На сегодня в 50 лет может оформить пенсию женщина, имеющая пятерых детей. Теперь такие возможности получит уже и мама с тремя и более детьми. Женщина с тремя детьми будут получать пенсию с 57 лет, с четырьмя детьми – с 56 лет. Женщины, воспитывающие пять и более детей, смогут уйти на пенсию, как и сейчас, в 50 лет.

Корректируется понятие предпенсионного возраста на переходный период - пять лет до наступления срока выхода на пенсию (на сегодня – два года). Соответственно и расширяется круг граждан, имеющих право на льготы для этой категории. Для работодателей будет введена административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан этой категории.

Правительству поручено разработать стимулы для бизнеса для повышения заинтересованности приема и сохранения на рабочих местах граждан предпенсионного возраста, а также утвердить специальную программу по повышению их квалификации. Программа будет финансироваться из федерального бюджета.

Будет увеличен максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста более чем в два раза. На сегодня максимум составляет 4 тысяч 900 рублей (в Челябинской области на эту сумму насчитывается уральский коэффициент). Максимальное пособие увеличат до 11 тысяч 280 рублей.

С 1 января 2019 года предлагается ввести надбавку к пенсии для неработающих сельских пенсионеров. Она составит 25% к фиксированной выплате страховой пенсии. Для получения такой надбавки стаж работы в сельском хозяйстве должен быть не менее 30 лет.

Уменьшен размер стажа, дающего право на досрочный выход на пенсию: для женщин - до 37 лет, а для мужчин - до 42-х.

До завершения преобразований в пенсионной системе будут сохранены все федеральные льготы на недвижимость и землю, действующие на 31 декабря 2018 года. На переходный период их будут предоставлять не в связи с выходом на пенсию, а при достижении соответствующего возраста: женщинам с 55 лет и мужчинам с 60 лет.

С 1 января 2019 года до 2024 года (шесть лет переходного периода) будет осуществляться индексация пенсий по старости для неработающих пенсионеров — ежегодно она будет увеличиваться в среднем на 1 тысячу рублей.