8 Июня 2007 14:00
http://uralpress.ru/node/129278

Госдума защитила потребителей от некачественных товаров

Как передает агентство "Росбалт", законопроект поддержало 336 депутата.
Документом вносятся изменения в статьи, регулирующие порядок возвращения потребительского кредита, условий замены технически сложных товаров, а также дистанционные способы продажи товаров.

Так, в отношении технически сложного товара потребитель получает право в течение 15 дней с момента совершения покупки заменить его или возвратить уплаченную сумму. По истечении этого срока покупатель может предъявить аналогичные требования только в том случае, если продавец нарушил сроки по устранению недостатков товара. Либо при условии, что товар использовался в год не более 30 дней, а все остальное время его приходилось ремонтировать.

В письменном соглашении между покупателем и продавцом об устранении недостатков товара срок на их исправление не должен превышать 30 дней. При этом отсутствие запасных частей, оборудования и т.д. не является основанием для заключения нового соглашения и не освобождает от ответственности за его нарушение.

Кроме того, законопроектом уточняется процедура продажи товаров по образцам и дистанционным способом, а также вводится неустойка за каждый день просроченной даты передачи предварительно оплаченного товара потребителю - в размере 0,5 процента от суммы. "Эта норма заставит недобросовестных продавцов и производителей ответственно относиться к данным ими обещаниям, иначе в случае регулярных срывов поставок товара их ждут серьезные потери", - отметил, в свою очередь, по поводу принятия законопроекта вице-спикер Госдумы Владимир Катренко.