9 Июля 2007 11:24

Государство поможет отремонтировать жилье и переехать из ветхо-аварийных домов

Для реформирования ЖКХ России создается некоммерческая организация в организационно-правовой форме государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Госдума на пленарном заседании в пятницу, 6 июля, приняла в окончательном, третьем чтении закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе депутата Госдумы от Челябинской области Валерия Панова, фонд будет оказывать финансовую поддержку субъектам Российской Федерации на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда при соблюдении ими ряда предусмотренных в законопроекте условий.
Имущество фонда формируется за счет имущественного взноса РФ в размере 240 миллиардов рублей, а также за счет доходов, получаемых фондом от размещения денежных средств. Планируется, что 95 миллиардов рублей из этой суммы в течение ближайших пяти лет будет потрачено на переселение граждан из аварийного жилья, 145 миллиардов рублей - на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Обязательным условием оказания финансовой поддержки предусмотрено софинансирование региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации и (или) муниципального образования.
Действие Фонда предусмотрено до 1 января 2012 года.