15 Июня 2018 09:33
Комментировать

Граждане России перестанут переплачивать за тепло, потребленное соседями

В России граждане больше не будут платить за соседей за потребленное теми тепло, соответствующий проект постановления внесен в правительство РФ. Об этом пишет газета «Известия».

По данным издания, такую информацию сообщила представитель Минюста Мария Мельникова на заседании Конституционного суда, где рассматривалась жалоба жителя Московской области на переплату из-за отсутствия счетчиков у соседей.

Поводом для разбирательства в Конституционном суде стала жалоба жителя Подмосковья Сергея Деминца. При вводе в эксплуатацию его дом был оснащен не только общедомовым счетчиком тепла, но и индивидуальными — в каждой квартире. Однако со временем некоторые собственники квартир демонтировали индивидуальные счетчики.

В итоге с 2016 года все жильцы стали платить за отопление по показаниям общедомового счетчика исходя из площади помещений. При этом показания исправных индивидуальных приборов учета в квартирах управляющая организация принимать отказалась. После того как суды отклонили требования об оплате отопления по индивидуальному счетчику, Сергей Деминец обратился в Конституционный суд РФ.

По мнению заявителя, Конституции не соответствуют отдельные нормы Жилищного кодекса и Правил предоставления коммунальных услуг, которые касаются начисления платы за отопление. При расчете платы показания индивидуальных счетчиков учитываются, только если ими оборудованы все квартиры в доме. Если хотя бы в одном помещении счетчика нет или он неисправен, плату рассчитывают исходя из нормативов и площади квартиры. Сергей Деминец считает это несправедливым, так как интересы всех собственников дома ставятся в зависимость от недобросовестного поведения отдельных владельцев помещений. Кроме того, это позволяет гражданам, активнее соседей потребляющим энергоресурсы, обогащаться за их счет, отмечено в жалобе.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Строго по приборам».