Граждане России перестанут переплачивать за тепло, потребленное соседями
Федерация
15.06.18 09:33
Автор: 
Наталья Еремеева

В России граждане больше не будут платить за соседей за потребленное теми тепло, соответствующий проект постановления внесен в правительство РФ. Об этом пишет газета «Известия».

По данным издания, такую информацию сообщила представитель Минюста Мария Мельникова на заседании Конституционного суда, где рассматривалась жалоба жителя Московской области на переплату из-за отсутствия счетчиков у соседей.

Поводом для разбирательства в Конституционном суде стала жалоба жителя Подмосковья Сергея Деминца. При вводе в эксплуатацию его дом был оснащен не только общедомовым счетчиком тепла, но и индивидуальными — в каждой квартире. Однако со временем некоторые собственники квартир демонтировали индивидуальные счетчики.

В итоге с 2016 года все жильцы стали платить за отопление по показаниям общедомового счетчика исходя из площади помещений. При этом показания исправных индивидуальных приборов учета в квартирах управляющая организация принимать отказалась. После того как суды отклонили требования об оплате отопления по индивидуальному счетчику, Сергей Деминец обратился в Конституционный суд РФ.

По мнению заявителя, Конституции не соответствуют отдельные нормы Жилищного кодекса и Правил предоставления коммунальных услуг, которые касаются начисления платы за отопление. При расчете платы показания индивидуальных счетчиков учитываются, только если ими оборудованы все квартиры в доме. Если хотя бы в одном помещении счетчика нет или он неисправен, плату рассчитывают исходя из нормативов и площади квартиры. Сергей Деминец считает это несправедливым, так как интересы всех собственников дома ставятся в зависимость от недобросовестного поведения отдельных владельцев помещений. Кроме того, это позволяет гражданам, активнее соседей потребляющим энергоресурсы, обогащаться за их счет, отмечено в жалобе.

Подробнее читайте в материале газеты «Известия» - «Строго по приборам».

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика