17 Февраля 14:56

Гришанков: Антикоррупционное законодательство ужесточится

"Ратифицировав эту конвенцию, мы, таким образом, унифицируем правила противодействия коррупции с международными стандартами, - считает депутат. - Некоторые нормы уже прописаны и в Уголовном, и в Процессуальном кодексах Российской Федерации, но конвенция (ООН) существенно их дополняет".
По словам Гришанкова, это в первую очередь касается вопросов возвращения нелегальных капиталов из-за рубежа, конфискации "коррупционного имущества", а также создания специального полномочного антикоррупционного органа, определяющего государственную политику в сфере предупреждения и противодействия коррупции.
Депутат считает, что Конвенция ООН "предоставляет нам много антикоррупционных инструментов, и ее ратификация позволит сформировать в России более четкую и эффективную законодательную базу по борьбе с коррупцией". "Механизмы в конвенции четко прописаны, и они позволят государству значительно жестче противодействовать коррупции", - заявил парламентарий. Он также сообщил, что после ратификации конвенции в уголовное и процессуальное законодательство РФ будут внесены все необходимые поправки.
Госдума в пятницу ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, подписанную от имени России 9 декабря 2003 года.
Конвенция предусматривает уголовное преследование лиц, замешанных в отмывании денег, растрате, взяточничестве и превышении должностных полномочий. Детально регламентируются вопросы оказания государствами-участниками взаимной правовой помощи (ст. 46), сотрудничества правоохранительных органов в расследовании преступлений, включая обмен информацией и опытом, проведение совместных операций, подготовку и повышение квалификации кадров (ст. 48, 49, 60), а также вопросы выдачи лиц, совершивших коррупционные преступления (ст. 44). Конвенция квалифицирует как уголовно наказуемые деяния подкуп должностных лиц, хищение, неправомерное присвоение или иное нецелевое использование имущества, злоупотребление влиянием в корыстных целях, отмывание доходов от преступлений и воспрепятствование отправлению правосудия.
К настоящему времени конвенцию подписали 140 государств, ратифицировали 46, в том числе Алжир, Белоруссия, Египет, Венгрия, Мексика, ЮАР. Документ вступил в силу два месяца назад (после ратификации 30-тью странами).