Гришанков: Антикоррупционное законодательство ужесточится
Федерация
17.02.06 14:56

"Ратифицировав эту конвенцию, мы, таким образом, унифицируем правила противодействия коррупции с международными стандартами, - считает депутат. - Некоторые нормы уже прописаны и в Уголовном, и в Процессуальном кодексах Российской Федерации, но конвенция (ООН) существенно их дополняет".
По словам Гришанкова, это в первую очередь касается вопросов возвращения нелегальных капиталов из-за рубежа, конфискации "коррупционного имущества", а также создания специального полномочного антикоррупционного органа, определяющего государственную политику в сфере предупреждения и противодействия коррупции.
Депутат считает, что Конвенция ООН "предоставляет нам много антикоррупционных инструментов, и ее ратификация позволит сформировать в России более четкую и эффективную законодательную базу по борьбе с коррупцией". "Механизмы в конвенции четко прописаны, и они позволят государству значительно жестче противодействовать коррупции", - заявил парламентарий. Он также сообщил, что после ратификации конвенции в уголовное и процессуальное законодательство РФ будут внесены все необходимые поправки.
Госдума в пятницу ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции, подписанную от имени России 9 декабря 2003 года.
Конвенция предусматривает уголовное преследование лиц, замешанных в отмывании денег, растрате, взяточничестве и превышении должностных полномочий. Детально регламентируются вопросы оказания государствами-участниками взаимной правовой помощи (ст. 46), сотрудничества правоохранительных органов в расследовании преступлений, включая обмен информацией и опытом, проведение совместных операций, подготовку и повышение квалификации кадров (ст. 48, 49, 60), а также вопросы выдачи лиц, совершивших коррупционные преступления (ст. 44). Конвенция квалифицирует как уголовно наказуемые деяния подкуп должностных лиц, хищение, неправомерное присвоение или иное нецелевое использование имущества, злоупотребление влиянием в корыстных целях, отмывание доходов от преступлений и воспрепятствование отправлению правосудия.
К настоящему времени конвенцию подписали 140 государств, ратифицировали 46, в том числе Алжир, Белоруссия, Египет, Венгрия, Мексика, ЮАР. Документ вступил в силу два месяца назад (после ратификации 30-тью странами).

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика