6 Июля 17:13

ГРУ ищет в Ираке убийц дипломатов

Он подчеркнул, что делается все для того, чтобы установить личности и найти убийц россиян. По его словам, для решения этой задачи "привлечены лучшие специалисты соответствующих силовых структур Российской Федерации, в том числе и Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба, внешнеполитические и международные ведомства и организации России". Как сообщает ИТАР-ТАСС, Балуевский отметил, что "организовано тесное взаимодействие с зарубежными специалистами, службами, занятыми решением задач борьбы с терроризмом, особенно в ближневосточном регионе".

Напомним, что Госдума РФ в среду разрешила использование подразделений российских спецслужб за рубежом. Поправки в действующее законодательство были приняты Госдумой сразу во втором и третьем чтении. Таким образом, президент уже получил право вводить российские вооруженные силы и подразделения спецслужб для устранения террористов за пределами страны. При этом президент должен сообщить об этом Совету Федерации, не указывая общую численность подразделения, регион и сроки проведения операции.

Владимир Путин во вторник внес в Совет Федерации проект постановления о предоставлении президенту России права использовать за пределами страны частей Вооруженных сил для пресечения международной террористической деятельности. Запрос президента будет рассмотрен в пятницу, 7 июля. После получения санкции сенаторов российские спецслужбы смогут абсолютно легитимно заняться выполнением приказа президента Путина "найти и уничтожить" террористов, захвативших и убивших в Ираке четверых российских дипломатов.

Поправки в действующее законодательство были подготовлены группой депутатов и сенаторов. Они вносят изменения и дополнения в ряд законов, в том числе "О противодействии терроризму", "О СМИ", "О связи", "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма", "О ФСБ", а также в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Поправки в антитеррористическое законодательство были подготовлены Госдумой в связи с недавней ратификацией Россией Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма и принятием Госдумой закона "О противодействии терроризму".