5 Ноября 2003 06:58
http://uralpress.ru/node/63382

Ходорковский обменивает "ЮКОС" на свободу

"Но в политике, особенно такого высокого уровня, не бывает безвыходных ситуаций, - считает политолог. - Вопрос в том, как быстро авторы этой политики осознают, что решения нужно принимать совершенно другим образом.

Решение есть, оно давно и хорошо известно и теоретически, и практически, но совершенно не принимается ни нашей элитой, ни руководством страны. И те и другие старательно пытаются делать всю политику непубличной".

По его мнению, общество не знает, почему прокуратура предъявляет претензии "ЮКОСу", а не каким-то другим компаниям, хотя как минимум 15 подобных историй можно назвать не отходя от стола - это те самые залоговые аукционы.

И когда договоренности осуществляются только теми, кто о них знает, ни у одной из сторон нет гарантии их выполнения. "Так будет продолжаться до тех пор, пока они не придут к более демократическим способам принятия решений: к публичности, к включению граждан в политику. До тех пор, пока договоренности будут идти на уровне власти и крупного бизнеса, они выполняться не будут, - считает Римский.

Будущее Ходорковского зависит от того, как быстро он сможет договориться с федеральной властью по двум вопросам: о его возможной политической карьере или реализации других политических планов и по вопросу собственности кампании, считает президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов. - Уже сейчас видно: Кремль не допустит, чтобы у компании сохранялась та же структура собственности.

Акции арестовывались не случайно. Возможно, происходит что-то похожее на историю с Гусинским, когда он был вынужден продать свою долю в компании.

Но что бы ни происходило, общественное мнение по этому вопросу сформировалось и меняться оно не будет. Все опрошенные эксперты считают, что некорректно говорить , что Ходорковский обменивает "ЮКОС" на свободу.

Просто реализуется обычная для российского, как, впрочем, и для мирового бизнеса операция. Уходя, Ходорковский фактически передает большую часть своего дела иностранцам - теперь правоохранительным органам будет значительно сложнее предъявлять какие-то претензии, арестовывать акции или национализировать собственность.

Действительно, к гражданам США, которые приняли оперативное и стратегическое управление "ЮКОСом" в свои руки, правоохранительные органы вряд ли станут предъявлять претензии.