9 Декабря 2003 08:32
http://uralpress.ru/node/65013

Игорь Иванов посоветовал главе Пентагона Дональду Рамсфельду, потребовавшему вывести из Грузии российские войска, научиться читать международные договоры

Как пишет "Коммерсант", глава российского МИДа посоветовал ему научиться читать международные договоры.

Накаляется обстановка и в самой Грузии: там все активнее циркулируют слухи, что некие силы готовят покушение на главного кандидата в президенты Михаила Саакашвили.

Вечером 5 декабря министр обороны США Дональд Рамсфельд, посетивший Грузию в рамках визита по "болевым точкам" к югу от России (до Тбилиси он побывал в Баку и Кабуле), потребовал скорейшего вывода российских военных баз с территории Грузии.

По словам главы Пентагона, присутствие российских войск в Грузии противоречит обязательствам, принятым Россией на Стамбульском саммите ОБСЕ в 1999 году.

Согласно стамбульским договоренностям, утверждает господин Рамсфельд, Россия должна была вывести войска из Грузии до конца 2000 года.

На следующий день главе Пентагона ответил глава МИД РФ Игорь Иванов. По его словам, в Стамбуле Россия и Грузия договорились до конца 2000 года завершить переговоры о сроках и порядке функционирования военных баз РФ в Батуми и Ахалкалаки и российских военных объектов на территории Грузии.

"Переговоры ведутся,- заявил господин Иванов,- состоялось восемь раундов, последний - в Москве 12-13 ноября. Но, как на любых переговорах, достижение договоренностей зависит от политической воли обеих сторон".

Более того, по словам главы МИД РФ, Россия досрочно выполнила ряд обязательств, принятых в Стамбуле, в частности до 31 декабря 2000 года сократила уровень своих вооружений и техники на территории Грузии, вывела технику и вооружения с баз в Вазиани и Гудаутах, а до 1 июля 2001 года расформировала и сами эти базы.

"Как профессиональный дипломат, я всегда рекомендую читать документы и желательно в оригинале",- особо подчеркнул господин Иванов