2 Июня 2006 15:33
http://uralpress.ru/node/110098

Илюхин считает, что с отставкой генпрокурора Путин от слов о борьбе с коррупцией сможет перейти к делу

Об этом в интервью "Росбалту" заявил заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин.
"Устинов - человек Игоря Сечина, - отметил депутат. - Видимо, Виктору Иванову удалось убедить президента, что Устинов не на своем месте". Илюхин также напомнил, что на должность генпрокурора Устинова "привел Березовский, которого сегодня не могут вытащить из-за границы".
Сегодняшнее кадровое решение Илюхин также связывает с предстоящими избирательными кампаниями - думской и президентской. "Один из основных упреков в адрес власти - непринятие мер по борьбе с коррупцией. Несмотря на неоднократные заявления Путина на этот счет, никаких конкретных шагов не предпринимается. Судя по всему, Путин теперь решил дать понять, что намерен от слов переходить к делу", - сказал Илюхин.
Отвечая на вопрос о возможном преемнике Устинова, Виктор Илюхин заметил, что, скорее всего, им будет "питерский кандидат и, возможно, еще хуже, чем Устинов".
Сегодня Совет Федерации освободил Владимира Устинова от должности генерального прокурора России.
Прошение об освобождении генпрокурора от занимаемой должности накануне внес президент России Владимир Путин. Совет Федерации прошение удовлетворил.
"За" проголосовали 140 сенаторов, двое воздержались. "Против" никто не голосовал. Владимир Путин направил представление об отставке на основании личного заявления Устинова.