4 Июня 2007 11:33
http://uralpress.ru/node/128963

Индийский рис под запретом

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе Россельхознадзора по Челябинской области, первого мая и до дальнейших распоряжений прекращена выдача импортных карантинных разрешений; отозваны ранее выданные импортные карантинные разрешения, срок действия которых не истек, на ввоз риса, кунжута и арахиса в Россию из Индии и третьих стран.
Партии рисовой крупы, кунжута и арахиса, отгруженные до 1 мая 2007 года, подлежат ввозу на территорию Российской Федерации по результатам контрольно-надзорных мероприятий.
Напомним, что в конце прошлого года ввоз в Россию импортного риса независимо от страны происхождения уже приостанавливался. Тогда, в соответствии с требованиями Федерального закона от второго января 2000 года и Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года, с четвертого декабря временно была приостановлена выдача импортных карантинных разрешений.
При этом, согласно специальному распоряжению из Москвы, «в целях предотвращения ввоза на территорию Российской Федерации рисовой крупы, не отвечающей по показателям безопасности и качества», оформление отгруженных до четвертого декабря партий осуществлялось «после проведения их тщательного контроля, в том числе досмотра как на пунктах пропуска через государственную границу России, так и по месту их доставки и только по результатам лабораторной экспертизы на безопасность».
И вот – новый запрет. Индийская сторона за отведенное ей время не приняла меры по предотвращению поставок в Россию опасной продукции. По данным отдела надзора в области карантина растений Управления Россельхознадзора по Челябинской области, в период с января по май 2007 года в Челябинскую область было ввезено 2 150 тонн индийского риса. А всего за это время к нам завезли 8 455 тонн импортного и отечественного риса. Так что запрет на ввоз этой крупы из Индии может стать довольно чувствительным для челябинских потребителей. Индийский кунжут и арахис в нашу область не поступают.