Иностранных дипломатов и отечественных судей могут отстранять от вождения из-за нарушения ПДД. А следователи, депутаты и прокуроры могут расслабиться
29 Января 2014 17:58
Комментировать

Иностранных дипломатов и отечественных судей могут отстранять от вождения из-за нарушения ПДД. А следователи, депутаты и прокуроры могут расслабиться

Сейчас сотрудник ГИБДД не имеет право осматривать дипломатический транспорт (машины с красными номерами), груз и обыскивать владельца авто: эти меры могут применяться только на основании полицейских ориентировок. Он лишь возбуждает дело об административном правонарушении, при этом документы возвращает владельцу.

Согласно новой версии приказа МВД, инспекторы смогут проводить освидетельствование на состояние опьянения. Если нарушение ПДД было зафиксировано камерой в автоматическом режиме, то дело рассматривается "на общих основаниях" (в посольство придет штраф). Кроме того, будет составлен отдельный перечень дипломатов: ГИБДД сможет эвакуировать их машины, снимать с них номера, а владельцев отстранять от управления авто. К примеру, если он находится пьяный за рулем, то инспектор должен будет "принять меры к прекращению дальнейшего движения" (например, заблокировав проезд или перекрыв дорогу). Сотрудник ГИБДД будет обязан через дежурную часть "незамедлительно" связаться с дипломатическим представительством, чтобы сотрудники посольства приехали и забрали нетрезвого коллегу. Информация о нарушении направляется и в МИД РФ.

"Во многих странах полиция действует довольно жестко в отношении российских дипломатов,— рассказал "Ъ" источник, знакомый с разработкой документа.— Кое-где к ним применяют такие же меры, как и к местным жителям". По словам собеседника "Ъ", дипломаты из этих стран, скорее всего, и попадут в списки. Конкретных случаев, которые стали причиной такого решения, в МИДе и МВД не называют.

Вторая часть приказа касается судей, нарушающих ПДД. Даже в том случае, если судья грубо нарушил ПДД и находится пьяный за рулем, инспектор не имеет право применять к нему никаких мер: составляется лишь рапорт, который направляется в Генпрокуратуру, которая совместно с судейской коллегией принимает решение о санкциях. По новым правилам водителя можно будет отстранить от управления и направить на медицинское освидетельствование.

Правда, не очень понятно, почему решено расширить права инспекторов только в отношении дипломатов и судей. Есть еще следователи, депутаты, прокуроры, на которых не предполагается распространить новые правила.