28 Ноября 2003 17:20
http://uralpress.ru/node/64581

Интеграция СМИ России и Беларуси содействует объединению двух государств, - сказал министр информации Беларуси

В обсуждении проблемы взаимопроникновения СМИ России и Беларуси приняли участие журналисты из Москвы, Минска, Красноярска, Челябинска, Барнаула, Йошкар-Олы, Сыктывкара.

В настоящее время Владимир Русакевич в составе делегации белорусских журналистов принимает участие в проходящей в Москве выставке «Пресса-2004». В рамках этой выставки в ближайшем времени пройдет «День белорусской прессы», где россияне смогут подробнее познакомиться с телевизионными, электронными и печатными изданиями Беларуси.

Информационное пространство Беларуси насчитывает в данный момент более полутора тысяч периодических изданий (из которых 1050 – негосударственные) и 192 телепрограммы (из них – 68 негосударственных). Такое разнообразие СМИ – гарантия права на свободу слова, сказал министр информации Беларуси.

Явно оппозиционными официальной власти Владимир Русакевич назвал только два издания – «Белорусская деловая газета» и «Народная воля».

Информационные пространства России и Беларуси исторически связаны между собой. Беларусь является единственной страной бывшего Советского Союза, которая в девяностые годы не прерывала российское телевещание. А в 1998 году было подписано соглашение между двумя странами о сотрудничестве в области информации.

Сейчас на территории Беларуси распространяется практически весь российский телевизионный продукт, но пришла пора развивать и собственное телевидение, сказал Владимир Русакевич. Для того, чтобы приблизиться к уровню российского телевидения, белорусские тележурналисты должны перенять опыт российских.

В заключение министр информации Беларуси Владимир Русакевич призвал представителей всех СМИ двух государств активно взаимодействовать между собой как на государственном, так и на региональном уровнях.