Интересы США у побережья Крыма предложено отстаивать боевым дельфинам и морским львам, после столкновения с российским РЭБ «Хибины» моряки рисковать не хотят
Федерация
21.04.14 14:37

Как стало известно из сообщения представителя ВМС США, отвечающего за программу по морским млекопитающим, Тома Лапуцца, на учениях животные будут тестировать новый американский антирадар, предназначенный для дезориентации вражеских эхолокаторов, охранять корабли, искать мины и военных водолазов. Учения с участием 20 американских боевых дельфинов и 10 калифорнийских морских львов продлятся около одной-двух недель. Максимально разрешенный срок для учений в Черном море стран, не имеющих к нему выхода, составляет 21 день. В ходе маневров планируется также протестировать новую броню для дельфинов. Доставленных специальными самолетами из США животных планируется запустить в Черное море с территории Украины. На сегодняшний день в американском военно-морском флоте несут службу более 100 дельфинов-афалин, калифорнийских морских львов и белух. Основная база по их подготовке находится в Сан-Диего. Свои боевые навыки млекопитающие применяли в ходе военных операций ВМС США во Вьетнаме, Бахрейне и Ираке.

В Черном море впервые могут столкнуться вооруженные американские и российские боевые дельфины, так как во всем мире их подготовку ведут только Россия и США. Российский центр подготовки боевых дельфинов-афалин и морских котиков десятки лет успешно работает на базе Севастопольского государственного океанариума, находящегося в Казачьей бухте в Крыму. Животные используются в поиске затонувших предметов, военной техники, боеприпасов, вражеских водолазов, охране акватории и кораблей. Программа боевого использования морских млекопитающих предусматривает закрепление на их теле огнестрельного и холодного оружия, а также мин и систем радиоэлектронной борьбы. Не исключено, что после завершения учений часть американских боевых дельфинов и морских львов останется в акватории Черного моря.

Решению президента США Барака Обамы об использовании в ходе черноморских учений НАТО морских млекопитающих предшествовало массовое увольнение членов экипажа введенного в Черное море в апреле американского эсминца «Donald Cook». После того, как облет корабля совершил российский многоцелевой бомбардировщик  Су-24 МР и вышли из строя все радиоэлектронные системы эсминца, сразу 27 членов экипажа подали рапорты  на увольнение. Свое решение американские военные моряки мотивировали тем, что опасаются угрозы своей жизни. Сейчас «Дональд Кук» переправлен в безопасный румынский порт Констанца, где с членами экипажа работает психолог. По неофициальной информации, сблизившийся с эсминцем российский самолет был оснащен новейшим, не имеющим мировых аналогов, комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Хибины», дистанционно выводящим из строя системы наведения противовоздушной обороны противника. Представители Пентагона сразу же поспешили назвать облет своего корабля российским Су-24 «непозволительным и провокационным полетом». Похоже, американские военные уже почувствовали разницу между безнаказанными бомбежками беззащитной Ливии и холодными столкновениями с потенциальным, но равным по силе противником. Поэтому отстаивать интересы США у российских черноморских берегов решили послать дельфинов и морских львов.

 

Опрос

Надо ли переносить автовокзал из Дворца спорта «Юность»?

Вернуть Дворец спортсменам
64%
Оставить как есть
15%
Портит архитектурный облик города
11%
Нет подъезда общественного транспорта
11%
Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика