30 Октября 2003 11:11
http://uralpress.ru/node/63078

Источники в Кремле говорят: нынешнее заявление Волошина третье и станет последним

"Он уйдет в конце этой недели, никаких выборов дожидаться не будет, и это правильно в нынешней ситуации", - сообщил 29 октября один из часто захаживающих за зубчатые стены политических менеджеров.

Как пишут "Известия", первое заявление Волошин подавал еще на гребне первой волны противостояния с силовым крылом, второе - в июле, после ареста Платона Лебедева. Третье - после Ходорковского. Но это лишь повод.

Пока называют трех преемников. Первый - Владислав Сурков, один из сильнейших политтехнологов страны, соратник Волошина, прагматичен, либерален, насколько это возможно в сегодняшних условиях, хорошо разбирается в тенденциях. При наличии де-юре первого зама Волошина именно Сурков, "просто" зам, играет эту роль фактически. Совершает иногда ошибки, которые потом бьют по нему же, но все равно уверен в своей правоте и начинает с присущей ему жесткостью разгребать то, что получилось. Под ним сейчас две основные темы - Чечня и Дума. Первую он получил недавно, но многие считают, что отработал блестяще. Со второй сложнее: именно его, говорят, Путин назначил ответственным за результат "Единой России" на декабрьских выборах. При этом рычаги и ресурсы все больше "утекают" в сторону силового крыла. Путин не вмешивается.

Второй кандидат - Дмитрий Медведев. Питерец из "путинского призыва", но нейтральный, к силовому крылу не тяготеющий. Первый зам Волошина, которого раньше уже называли преемником. Возглавлял предвыборный штаб Путина на прошлых выборах. Хотя говорят, что ему не хватает жесткости и он скорее похож на аккуратного чиновника, чем на политического менеджера.

Кандидат третий - Игорь Шувалов. Ныне помощник президента, до недавнего времени - глава аппарата правительства. Опытный бюрократ.

Называют, впрочем, еще три фамилии кандидатов. Уже принадлежащих к "силовому" блоку. Первый, которого вот уже два дня называют все как едва ли не предрешенного назначенца, - железнодорожник Владимир Якунин. Питерец, помогал Путину еще в мэрии, привлекал иностранные инвестиции в ранние 1990-е, затем перешел вместе с ним в Главное контрольное управление. Когда Путин стал президентом, пошел по транспортной части, сначала отвечал за портовые хозяйства в России, затем был переброшен к железнодорожникам.

Кандидат второй, называемый давно, хотя многие в Кремле уверяют, что это не более чем шутка и "уж его не будет точно", - нынешний глава ФСБ Николай Патрушев. Его причисляют к столпам силового блока, многие считают, что Генпрокуратура тяготеет именно к Службе безопасности, хотя другие возражают: ерунда, Устинов слушает только Путина. Как и Патрушев.

Наконец, еще одна персона - кадровик, питерец, Виктор Иванов. Зам Волошина, курирует Наградное управление и кадры. Персона закрытая и оттого кажущаяся некоторым чуть ли не зловещей. Иванова причисляют к костяку путинской команды, хотя последние два дня пошли и противоположные разговоры: что, дескать, его "сдадут" вместе с иными уходящими волошинцами, чтобы "соблюсти баланс".