29 Августа 2008 16:04
http://uralpress.ru/node/151666

Иван Мельников о Декларации стран ШОС

По сообщениям информационных агентств, в декларации прямо говорится, что главы стран ШОС "поддерживают активную роль России в содействии миру и сотрудничеству в данном регионе".
По просьбе СМИ принятую декларацию прокомментировал первый зампред ЦК КПРФ, заместитель председателя Государственной Думы Иван Мельников.
По его словам, КПРФ приветствует позицию, которую выработала Шанхайская организация сотрудничества. Текст принятой в Душанбе декларации очень взвешенный и продуманный, в нем нет попыток навешивания ярлыков и стремления к политизации. В нем есть глубокое уважение к международному праву, понимание сложности происходящих процессов, а также верное видение роли и целей России в конфликтной ситуации. Члены ШОС не пытаются занять чью-либо сторону, но видят самое главное: миротворческий характер российской политики в кавказском регионе.
"Я убежден, что принятие этой декларации поставило точку на спекуляциях относительно угрозы международной изоляции России. Ни один американский агитатор теперь не вправе сказать, будто "в мире осуждают Россию". Фактически только со стороны военного блока НАТО в адрес нашей страны идут негативные комментарии. А это совершенно нормально и объяснимо, так как именно действия России не дали этой структуре шанса расширить свое влияние на Кавказе руками провокатора Саакашвили на крови тысяч мирных граждан", – заявил Мельников.